Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















"Биологический рак": эксперт – о заражении курсантов в Ульяновске

16:58, 13 февраля 2019
«Собеседник» №05-2019

Гистологический препарат Echinococcus granulosus // фото: CDC / Dr. L.L.A. Moore, Jr - CDC's Public Health Image Library (PHIL) Image #583, общественное достояние, Wikimedia
Гистологический препарат Echinococcus granulosus // фото: CDC / Dr. L.L.A. Moore, Jr - CDC's Public Health Image Library (PHIL) Image #583, общественное достояние, Wikimedia

В Суворовском военном училище в Ульяновске массовая эпидемия эхинококкоза – заражение ленточными червями. Родители бьют тревогу и требуют назвать виновников. Их дети могут стать инвалидами. Военные пытаются замять скандал. 

Эхинококкоз у воспитанников элитного военного училища выявили случайно – во время флюорографии. Рентген показал у некоторых курсантов круглые затемнения в легких – кисты, в которых живут ленточные черви. О вспышке эхинококкоза стало известно из поста матери одного из курсантов в соцсети: «На данный момент у троих суворовцев червями съедено по одному легкому, у 30 суворовцев и трех офицеров поражены разные органы. Еще половина детей не обследована… 500 суворовцев находятся в смертельной опасности, так как очаг еще не найден». 

Пока диагноз подтвержден у 26 курсантов, их привезли на лечение в Москву, еще у 8 человек этот диагноз подозревают. Проверены не все курсанты и сотрудники училища. Родители в панике: в случае разрыва кисты, говорят они, наступает анафилактический шок и смерть, а препараты для лечения эхинококкоза тяжелые, с массой «побочек».

 – Их опасения небеспочвенны, – говорит Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета. – Эхинококкоз – заболевание опасное, его иногда даже называют биологическим раком. Требуется длительная химиотерапия, в некоторых случаях – операция по удалению кисты вместе с частью органа. 

Официальная причина эпидемии – заражение через собаку. Но родители считают, что военные выгораживают поставщика питания или столовую. 

– Обычно источник заражения – это не пища и вода, а собаки, – объясняет профессор Лукашев. – Достаточно пальцами, на которые попали яйца паразита – они есть на шерсти, – схватиться за слизистую или за пищу, и произойдет заражение. То, что сотрудник кухни гладил собаку и занес яйца в пищу, теоретически возможно, но очень маловероятно. 

Военные следователи завели уголовное дело, но, вероятно, добиться правды родителям будет трудно. По словам депутата Госдумы от Ульяновской области Алексея Куринного, кухню привели в идеальное состояние. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Училище с червоточинкой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также