Новости дня

19 февраля, вторник




















18 февраля, понедельник

























Дом Ельцина пустили на дрова, но держава имени Ельцина живет?

«Собеседник» №04-2019

Борис Ельцин // фото: Александр Яковлев / Russian Look / Global Look Press
Борис Ельцин // фото: Александр Яковлев / Russian Look / Global Look Press

Деревянная избушка первого президента России, в которой он родился, оказалась никому не нужна. Нынешняя хозяйка дома предложила односельчанам разобрать его на дрова, но даже в этом качестве артефакт мало кого заинтересовал. Возможно, и потому, что от строения почти ничего не осталось.

Январским утром прошлого года дом вспыхнул из-за замыкания проводки, а пожарные добрались в свердловское село Басмановское только спустя час. Да и тушить не спешили, слишком долго обесточивали.

То, что осталось от родных стен Бориса Ельцина, решили не восстанавливать. Дом создателя российского государства оказался потерян для будущих историков и музейщиков.

Сгорели и некоторые из достижений Ельцина-президента: невмешательство государства в частную жизнь, хорошие отношения с Западом, влияние СМИ. Но какое-то наследие все же сохранилось: сильное социальное расслоение, тотальная коррупция, низкие пенсии. А часть «наработок» Ельцина, вроде манипуляции выборами, даже расширены и углублены.

Если условная эпоха Ельцина с разрушением его родового гнезда и завершилась, то только символически. Россией управляет человек, оставленный ей в наследство еще два десятилетия назад. Богатейшие люди страны из первой десятки бизнесменов рейтинга Forbes сколотили начальные состояния в 90-е годы. Да и в политической элите на лидирующих ролях сегодня те, кто строил свою карьеру тоже при Ельцине.

Валентина Матвиенко стала зампредом правительства еще в 1998-м. Дмитрий Медведев перебрался в Белый дом в 99-м. Куратор избирательных кампаний Сергей Кириенко и вовсе был ельцинским премьером.

По сравнению с Россией Ельцина стало меньше безработных, но пенсию ждать дольше. Есть гаджеты, но судят за репосты. «Газпром» богатеет, но во многих селах до сих пор топят дровами...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Дом Ельцина пустили на дрова».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания