Кирилл. Итоги. Как изменилась церковь за десять лет патриаршества
10 лет назад патриарх Кирилл возглавил РПЦ. «Собеседник» вместе с экспертами разбирался, какой она стала за это время
10 лет назад, 1 февраля 2009 года, Патриарх Кирилл возглавил Русскую православную церковь. «Собеседник» вместе с экспертами разбирался, какой стала РПЦ за это время.
1. Церковь превратилась в корпорацию
Сегодня религия приносит доход, сопоставимый с нефтью и газом.
Секреты церковной экономики только однажды приоткрыл архиепископ Климент: 5% бюджета патриархии – это отчисления епархий, 40% – пожертвования, 55% доход от коммерческих предприятий РПЦ. Кроме того, церковь обросла дорогим имуществом – по оценке самого Кирилла, в год прибавляется около 1340 новых храмов и монастырей. Немало церковь получает и от щедрот государственных – от 1 до 3 млрд рублей в год по различным федеральным программам вроде «Культура России», «Укрепление единства российской нации» и т.д.
– Церковь развивается и расцветает при Патриархе Кирилле – это факт. Он научился получать деньги из бюджета, различных окологосударственных фондов. Самой церкви это, конечно, идет на пользу. Но другое дело, какой осадочек от всего этого в душах людей остается и чем это может обернуться, – прокомментировал «Собеседнику» протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. – Главное церковное изменение при Кирилле можно выразить одним словом – секуляризация, или обмирщение. С одной стороны, это естественное следствие того, что монахи идут в мир, то есть обмирщаются. Это бывает необходимо и полезно – миссионерство, например. Но есть и другая сторона – это инфицирование самой церковной жизни интересами, интригами, проблемами, заимствованными из мирской жизни.
2. Попы вошли в общественную жизнь
Церковники уже освящают не только браки, но и автомобили и дороги. Священнослужители пришли в школы, вузы. Православные активисты добрались до выставок и премьер, которые они судят не с точки зрения искусства, а по соответствию религиозным канонам. Доходит и до уголовных преследований, как в истории с Pussy Riot. В отдельных регионах поборники веры заглядываются и на наш карман.
– Это чувствуют те же чиновники или серьезные бизнесмены, на которых оказывается давление – дай, дай, дай, – или студенты, которых сгоняют на крестные ходы или проповеди, или военные, которых заставляют сброситься на строительство какого-то безумного военного храма в Подмосковье, – перечисляет Кураев. – Со временем это все может сказаться – люди, которых так нагибают, могут отвернуться от церкви, сказать: «Всё, хватит!», и когда изменится политический климат в стране, это может болезненно отозваться на преемниках Патриарха Кирилла и на обычных священниках.
– Вмешательство РПЦ в общественную жизнь возможно только до той минуты, пока ей это позволяется. Любая перемена курса – и вся РПЦ опять разбредется по своим землянкам и сторожкам, – выразил уверенность в разговоре с «Собеседником» публицист Александр Невзоров.
3. РПЦ укрепила союз с властью
Формально светская и религиозная власти у нас разделены. Фактически все понимают, что они вместе и заодно. У Кирилла госохрана ФСО. Три из четырех патриарших резиденций предоставлены властями, причем это недвижимость баснословной стоимости в Чистом переулке, Даниловом монастыре и Переделкино. В командировки глава РПЦ летает одним из президентских бортов, обслуживает его летный отряд №1.
– Правление Кирилла характеризует активное вмешательство в политику, участие во всех пропагандистских кампаниях Кремля и так далее. Крайнее проявление этого – случай, когда один из епископов говорил, что ему три раза являлась Божья Матерь и призывала голосовать за Януковича, – говорит Андрей Кураев.
Патриарх считается «человеком Медведева». Возможно, потому, что Светлана Медведева патронирует немало общих с РПЦ тем – от Фонда Андрея Первозванного до праздника Петра и Февроньи. Путин, как считается, ближе к «своему духовнику» Тихону Шевкунову, который является довольно самостоятельной фигурой в РПЦ, а некоторые его воспринимают и как прямого соперника Кирилла.
– У Кирилла было несколько периодов сближения то с Путиным, то с Медведевым, это такой пинг-понг, – делится Невзоров. – Апофеозом стала история с Украиной, с которой разлад произошел сначала политический, а следом – религиозный. Это надо было ухитриться ее потерять. Патриарх живет в атмосфере абсолютной лести. Понятно, что в этой ситуации человек и правда начинает верить, что он большой ученый, академик. И такой позолоченный деятель уже не может справиться со всеми вызовами, которые современность предложила РПЦ.
– Это то, что в Библии описывается как самое мудрое решение царя Соломона. Там две женщины спорили, чей ребенок, и Соломон сказал: чтобы никого не обижать, разрубите малыша пополам. Одна женщина согласилась, а вторая сказала: нет, забирайте, только не рубите. И Соломон сразу понял, кто настоящая мать. А Патриарх принял решение рубить Украину – не отдать, не уступить. Это черта характера, – добавляет Андрей Кураев.
4. Священники потянулись к роскоши
Богатые резиденции Патриарха, его яхта «Паллада» за 4 млн долларов, парк из 5 люксовых бронированных автомобилей президентского уровня, часы «Брегет» за 30 тысяч евро вызывают массу споров в обществе: совместимы ли служение Богу и богатство?
– У Кирилла есть черточки, про которые поначалу казалось, что он их изживет, но не случилось, – замечает Андрей Кураев. – Как ни странно, многолетний глава дипломатического ведомства нашей церкви не умеет договариваться, не умеет уступать. Впервые это ярко проявилось в скандале с Pussy Riot, затем в скандале с нанопылью в его роскошной квартире на Котельнической набережной, которым на самом деле он пытался вынудить соседа продать ему по дешевке квартиру. Причем Патриарх потребовал с соседа компенсацию, которая при переводе в американскую валюту составляла ровно 666 тысяч долларов.
– Служители церкви уже откровенно говорят, что роскошь им необходима, чтобы все ощущали величие организации, которую они представляют. Наиболее шумные и известные попы – Чаплины и Смирновы – никогда этого и не скрывали. Они поняли, что глупо прикрываться устарелыми представлениями скотоводов Израиля, а надо честно говорить: «Блин, дай джип, дай «Ленд Крузер»!», – говорит Александр Невзоров.
5. Участились «голубые» скандалы
Неудобная и неловкая тема, но ее не могут замалчивать уже даже сами церковники.
– Это все было и раньше, – сообщает Кураев. – Но сегодня это стали активно защищать. Одно дело – грех, а другое – бесстыжий грех, то есть когда священники, допускавшие подобные «шалости», пришли к власти, поднявшись по церковной иерархии. Лобби есть лобби – свои помогают своим, остальные молчат. Это было и раньше, просто сейчас стало понятно, что Патриарх их не сдаст. То есть это прибавило им храбрости.
– Церковь – замкнутая система, в которой не действуют внешние законы, – объясняет Александр Невзоров. – Все, включая и Патриарха, об «этом» знают. Как говорится в одном замечательном рапорте: «Может, он и не писал, но он читал».
Справка
РПЦ сегодня:
- 303 епархии
- 462 мужских монастыря
- 482 женских монастыря
- 36.000 храмов
- 40.000 штатных священников
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Кирилл. Итоги».