Новости дня

22 января, вторник

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье







Посадок за картинки в интернете станет меньше в 2019 году?

«Собеседник» №50-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На последнем заседании в 2018 году Госдума окончательно приняла пакет законов о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК РФ. На это депутатам понадобилось ровно 3 минуты.

В октябре Путин сам инициировал декриминализацию экстремистской статьи. Правда, частично. Так, за лайки, репосты и прочие злодеяния наказывать будут сначала административно (штрафами, обязательной работой или арестом), а преступивших закон более одного раза за год – по-прежнему уголовно. Рецидивистам будет грозить от 2 до 5 лет лишения свободы.

Цифра

75% уголовных дел по ст. 282 УК в 2017 году – за публикации в интернете, подсчитали в Генпрокуратуре.

Но есть нюанс: «экстремистам»-новичкам светит административка только в том случае, если их деяние не представляет «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». А это уже будут устанавливать судебные лингвисты-эксперты. Те же самые, чьими стараниями подозреваемые и оказывались на скамье подсудимых при «старых» порядках.

Уже в октябре после слов президента и заявления ВС суды и даже сами обвинители, не дожидаясь официального вступления поправок в силу, стали относиться к экстремистским делам осторожнее – где-то не доводили до суда, где-то просили отменить наказание за сроком давности…

Так, нашумевшее дело Марии Мотузной из Барнаула закончилось тем, что суд вернул его в прокуратуру. Причем об этом ходатайствовал не только адвокат, но и... сам прокурор. Напомню, девушку обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих – за опубликованные картинки в соцсети. Похожих историй уже набралось с десяток-другой.

За 10 месяцев 2018-го было зарегистрировано 1209 экстремистских дел против прошлогодних 1305. Легкая оттепель? Но, увы, никто не знает наверняка, что именно в очередной раз следствие и судебный эксперт сочтут за оскорбление чувств и прочий экстремизм... 

Административка

Ст. 20.3 КоАП – при первичном обвинении в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц.

Наказание:

Для граждан – штраф от 10 до 20 тыс. руб., или до 100 часов обязательных работ, или арест до 15 суток.

Для юрлиц – штраф 250–500 тыс. руб.

Срок давности привлечения к административному наказанию увеличен с 3 месяцев до 1 года.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Посадки за картинки».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания