Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





Олег Шеин: Пенсионная реформа приведет к катастрофе

«Собеседник» №50-2018

Олег Шеин // фото: Global Look Press
Олег Шеин // фото: Global Look Press

Депутат Госдумы Олег Шеин – о последствиях повышения пенсионного возраста, вступившего в силу с 1 января.

Пенсионная реформа, в результате которой возраст выхода на пенсию был увеличен до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, стала, возможно, поворотным событием в новейшей истории страны. И ее последствия нам еще предстоит увидеть, ощутить и осознать.

Вся социология показывала, что народ практически единогласно против вводимых правительством изменений. Даже лояльнейший ВЦИОМ осторожно заявлял: принять их готовы не более 10% граждан. По всей стране шли многотысячные митинги и протесты. Но поход против единоросского большинства в Госдуме оказался неудачным: изменения были приняты с небольшими уступками, анонсированными президентом. Впрочем, правящей верхушке это аукнулось: рейтинг Путина и «Единой России» рухнул до докрымских значений.

– Думаю, это главное последствие пенсионной реформы, – говорит депутат Госдумы от СР Олег Шеин. – Потому что это коренное изменение в общественном восприятии власти. Теперь люди воспринимают власть как реальную угрозу не только для их настоящего, но и для будущего. Раньше она воспринималась лишь как использующая свои полномочия для себя, но это является обычным ее поведением. Поэтому мы относились к властям как к должному: только не мешайте и дайте некую стабильность. Теперь же очевидно, что именно власть является угрозой для стабильности и жизненных сценариев всего народа России.

Причем последствия от пенсионной реформы будут более глубокими, – продолжает Шеин. – Уже Минтруд заявил, что в следующем году, по оценкам ведомства, безработица вырастет на 300 тысяч человек. Я бы оценил эту цифру в 600 тысяч, но надо понимать, что с каждым годом все больше и больше людей окажутся без работы. Последствия здесь очевидны: рост бедности, рост преступности, а по мере развития событий – рост молодежной преступности и возвращение уличных банд. Эти вещи неразрывны. Плюс снижение покупательной способности населения и проблемы для малого бизнеса. То есть это разворот, включающий в себя много различных элементов и являющийся дестабилизатором обстановки в стране.

Главные политические последствия, по мнению депутата, мы увидим уже на ближайших парламентских выборах.

– Понятно, что будет идти поиск альтернативы, – уверен Шеин. – Где-то ею станет «Справедливая Россия», где-то ЛДПР или КПРФ, где-то непарламентская оппозиция. Но все это будет срастаться в единое народное желание перемен. Удержать контроль над следующим парламентом без тотальных фальсификаций и прямого конфликта с обществом будет крайне сложно. Если вообще возможно. Но не нужно бояться кризисов. Кризис – это способ снятия противоречий. Как и слово «проблема» в переводе с греческого означает «задача». По мере развития мы встречаем новые задачи, и мы должны их решать. Если этого не происходит, мы имеем застой. А в условиях конкурентной экономики и развивающегося общества на планете Земля это уже не застой, а деградация. Но преодоление деградации возможно и через политические изменения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Олег Шеин: Пенсионная реформа приведет к катастрофе».

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания