"Советское шампанское": из истории новогоднего парадокса
Бутылка шампанского на столе – неизменный атрибут новогоднего праздника в каждой семье. Откуда возникла эта традиция?
Бутылка шампанского на столе – неизменный атрибут новогоднего праздника в каждой семье. А ведь до 1928 года широкие массы в нашей стране не имели доступа к шипучему напитку. Не до этого людям было. Революция, гражданская война, разруха, голод.
В 1919 году Антон Михайлович Фролов-Багреев, лучший ученик великого винодела князя Голицына, изобрел так называемый резервуарный метод производства шампанского. Отныне игристое вино зрело не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Это позволило удешевить и ускорить процесс. Таким образом, шампанское сразу сделалось напитком, доступным для народа. Однако первый тираж «Советского шампанского» из 36 тысяч бутылок был выпущен только в 1928 году. По всей стране появились рекламные плакаты: «Пейте «Советское шампанское», рожденное землей и солнцем Юга!»
Сталину вкус брюта не понравился, и шампанское стало полусладким
Но потребовалось еще девять лет на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране. Тому способствовал, как ни странно, «вождь народов». 28 июля 1936 года на заседании политбюро при личном участии Иосифа Виссарионовича Сталина было принято постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. В 1937 году с нового конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского». Потом была война, и поначалу было не так много поводов для употребления игристого. Но после перелома событий на фронте ситуация изменилась.
Историки утверждают: однажды перед вручением Государственной премии Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое. Вроде бы «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чем стало известно на заводе. Спешно вино подсластили, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».
Говорят, в 1945 году Сталин якобы лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским».
Народный напиток
Исторический анекдот: «Дождь, в магазин заходит невзрачный щуплый мужичонка в промокшем плаще, в шляпе и тихим голосом говорит продавщице: «Мне, пожалуйста, батончик белого, буханочку чеpного, pыбки моpоженой полкило, сосисок килогpамм, конфеток и бутылочку «Советского (голосом Левитана) шампанского»!»
Это Левитан и был, его широкая публика в лицо не знала, зато голос знали все. Так он развлекался, а продавщицы обычно впадали в ступор.
К концу 50-х годов шампанское становится народным напитком. Настолько, что одно время его даже продавали в разлив наряду с фруктовыми водами. СССР вышел на третье место в мире по производству и потреблению шампанского, впереди остались только Франция и Германия.
Популярность игристого росла
Вот цифры, которые говорят сами за себя. В 1936 году в нашей стране было произведено 300 тысяч бутылок шампанского. В 1940 году – уже 8 миллионов. В 1956 году – 27,3 млн. В 1969 году – 79,2 млн, а в 1980 году – 177 млн.
Тем не менее в советское время шампанское пили разве что в новогоднюю ночь. А в начале 60-х правительство СССР приняло решение обеспечить каждую семью минимум одной бутылкой «Советского» к празднику. Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей – почти как две бутылки водки. При этом никто не знал, что настоящее шампанское – это сухое или даже брют, и все гонялись за полусладким.
Кто пьет шампанское по утрам?
В пропаганде этого напитка активную роль сыграл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зеленой бутылки с серебристой фольгой. Можно вспомнить «Карнавальную ночь», «Кавказскую пленницу», «Иронию судьбы». Самая известная фраза о шампанском была произнесена Анатолием Папановым в фильме «Бриллиантовая рука». Чтобы наутро поправить свое здоровье, персонаж Андрея Миронова пытается открыть бутылку «Советского». И с тех пор любителей пить шампанское по утрам стали называть или «аристократами», или «дегенератами».
Снимая фильм «Гусарская баллада», Эльдар Рязанов поощрял употребление игристого прямо во время дублей. Он говорил, что снимается комедия, поэтому нужно создать на площадке атмосферу легкости и веселья. Некоторые артисты продолжали кутежи и после рабочего дня. Татьяна Шмыга вспоминала, что к ней подходили артисты, изображавшие бравых гусар, и просили одолжить деньги, чтобы отовариться бодрящими напитками в соседнем магазине. Рязанов поначалу смотрел на это сквозь пальцы. Но однажды во время съемок одного эпизода пиротехник, бывший подшофе, должен был дать знать кавалеристам, что им пора скакать, но по неосторожности «выстрелил» прямо в спину Эльдара Александровича. После этого настоящее спиртное на площадке запретили.
Народный артист СССР Юрий Яковлев вспоминал, как однажды летел в самолете и пошел к стюардессам на кухню – что-то ему нужно было. Заодно принес с собой бутылку «Советского», просто так, угостить девушек. Сам стал ее открывать. В результате на высоте шипучий напиток вырвался, как из огнетушителя. Актер, недолго думая, спрятал фонтанирующую бутылку себе под жилетку. Так и стоял, не двигаясь, не моргая, пока пена била ему в подбородок.
А певица Азиза рассказала, как два ее поклонника устроили у нее под окнами дуэль... на бутылках шампанского: «О существовании друг друга они не знали. Каждый пообещал, что в новогоднюю ночь приедет меня поздравлять. Хотя я честно предупредила, что в дом не пущу, так как считаю праздник семейным. Без пяти двенадцать с улицы донеслась музыка. Я выглянула в окно: там, в окружении цыганского ансамбля, стоял один из поклонников. И тут во двор въехала машина, из нее вышел второй. Он достал бутылку «Советского шампанского» и, направив горлышко в сторону соперника, откупорил. Я увидела, как пена красиво легла на роскошное пальто. Он же, достав другую бутылку, протянул ее пострадавшему. И тот поступил аналогично – открыл бутылку, поливая шампанским соперника».