Новости дня

24 января, четверг





































23 января, среда








Члены СФ предложили приравнять критику власти в интернете к хулиганству


В Госдуму внесли два законопроекта, фактически приравнивающих оскорбления власти в интернете к мелкому хулиганству.

Как передает «Коммерсант», авторами внесенных в нижнюю палату парламента инициатив выступили глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Первое предложение сенаторов представляет собой внесение поправок в ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство». Отмечается, что ее планируют дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Кроме того, второе нововведение членов СФ связано с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят ограничивать доступ к оскорбительным материалам во внесудебном порядке.

«Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — считают авторы инициативы. 

«Коммерсант» подчеркивает, что в совокупности эти предложения сенаторов фактически приравняют оскорбления представителей власти в интернете к мелкому хулиганству, которое наказывается штрафом от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания