Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Станет ли пиво хуже и дороже из-за нового техрегламента?

«Собеседник» №48-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о том, что рецептуру пива ждут изменения.

Вот-вот примут новый пивной технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где прописано, что можно использовать для приготовления напитка не 80% солода (как этого сегодня требует российский закон), а не меньше 50%. Новые нормы также позволяют увеличить допустимую массу сахаросодержащих продуктов с 2 до 5%. И теперь все гадают: будет ли пиво хуже, слаще, дороже... Сразу могу всех успокоить: ничего этого не будет. Пиво останется таким же, как и было.

Что касается солода. Этот техрегламент обсуждается уже 8 лет, и до сих пор окончательного решения по нему не принято. Бурная дискуссия идет между Казахстаном, Белоруссией, которые за вариант 50х50, и Россией, которая хочет оставить привычное соотношение 80х20.

К слову, международные компании (в том числе и наша) поддерживают позицию Казахстана и Белоруссии. Мы считаем, что это приведет к большему разнообразию. При этом классические сорта тоже ведь никуда не денутся. Например, популярный лагер, в котором почти всегда 100% солода. Если его менять, легко можно потерять потребителя.

Впрочем, разнообразие есть и сейчас. Просто те сорта пива, где классическая рецептура хоть чуточку изменена, в России называются «пивными напитками». 

Но, понимаете, единых международных правил нет. В одних странах вообще нет ограничений на количество солода, в других установлена норма 50х50, в третьих – 60х40... Где-то считают, что в пиве нужно как можно больше ячменного солода, а где-то предпочитают использовать кукурузу, рис, вкусовые добавки.

Кстати, последние даже по новому регламенту оставят такие сорта в «пивных напитках». То есть, если в продукт добавлен вишневый сок или лимонная цедра и т.п. (такими рецептами славится Бельгия), в России это неизбежно будет продаваться под этикеткой «пивной напиток», хотя в самой Бельгии это – пиво.

По поводу небольшого увеличения сахара. Тут надо понимать, что, если сахар добавляется в пиво в процессе брожения (для этого обычно используют мальтозную патоку), напиток не становится слаще. Он просто приобретает более легкий и нежный вкус, чем когда алкоголь образуется только из ячменя.

Но бывает и сладковатое пиво, когда сахар добавляют уже после брожения. Как правило, это бельгийские сорта. 

Теперь о ценах. Не стоит слушать тех, кто говорит, что одни ингредиенты всегда дороже других. Иногда ячмень резко дорожает, а иногда дешевеет. Такие же скачки цен мы наблюдаем и у других зерновых, например риса или кукурузы. Так что, если примут новый регламент, пиво не станет ни дешевле, ни дороже. Да и линии на заводах не придется перестраивать, ведь ассортимент у пивных компаний останется тем же. Как и рецептура каждого бренда.

Зачем тогда нужен новый регламент? В основном для того, чтобы те сорта, которые в Европе называются пивом, у нас не считались пивными напитками. 

Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям компании Heineken Russia

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Станет ли пиво хуже?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания