Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Трубы украсить и радоваться! Как министр дал Красноярску дельный совет

«Собеседник» №47-2018

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин (посередине) // фото: Global Look Press
Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин (посередине) // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о том, как министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин побывал в Красноярске. 

На острове Уайт-Айленд, что близ Новой Зеландии, живут только бактерии-экстремофилы, поскольку он состоит из двух действующих андезитодацитовых стратовулканов. А в Красноярске живут больше миллиона человек, хотя состав атмосферного воздуха лишь немногим уступает уайт-айлендскому по смертоносности.

В Красноярске огромное количество промышленных производств. Здесь периодически объявляется режим «черного неба»: это когда концентрация вредных веществ в воздухе достигает терминальной стадии. В общем, экология там характеризуется словом, которое мы не можем напечатать. И вот там побывал министр.

На итоговом совещании г-н Кобылкин отчитал местных чиновников: эти ваши дымящие трубы портят городской пейзаж и просто-таки орут о том, что тут жить нельзя. «Они прямо кидаются в глаза и напоминают всем, что не маленькие трубы над частным сектором наносят какой-то вред, а именно большие трубы», – подчеркнул глава ведомства. Чувствуете компетенцию?!

Но министр был явно настроен по-доброму. Сильно ругаться не стал, наоборот – тут же сам и нашел выход из того, что мы не можем напечатать: посоветовал придать этим трубам «какой-то эффект». Например, украсить их лампочками. Видимо, чтобы красиво мерцали при режиме «черного неба». Вот тогда Красноярск заживет! Никто не возразил и не выпал в привычный городу кислый осадок.

Мы считаем, это гениально. Не можешь остановить экокатастрофу? Измени свое отношение к ней! Кстати, подскажите, куда лучше направить предложение по организации базы отдыха для российских чиновников на Уайт-Айленде?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Трубы украсить и радоваться!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания