Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Правозащитник Пономарев пожаловался на кровати и матрасы в камере


77-летний защитник Лев Пономарев, арестованный на 25 суток, назвал условия содержания в спецприемнике «пыточными».

Об этом ТАСС рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Иван Мельников, который вместе с другими членами ОНК посетил Пономарева в четверг, 6 декабря.

Он отметил, что правозащитник назвал условия содержания в спецприемнике «пыточными». «Пономарев показал нам койку и тонкий матрас, который проваливается сквозь планки кровати. И заявил, что на ней невозможно уснуть, все тело чувствует эти планки и болит, и сказал, что настоящая пытка, и условия в камере пыточные», — рассказал Мельников.

Он также добавил, что в камере с правозащитником находятся 11 человек, в том числе те, кто ранее отбывал наказания в тюрьме. Пономарев на соседство не жалуется и консультирует некоторых по правовым вопросам.

Наблюдатели дали рекомендацию размещать тех, кто был ранее судим, отдельно от арестованных за административное правонарушение, а курящих отдельно от некурящих, однако в спецприемнике претензии не приняли.

«Они (представители спецприемника — прим. Sobesednik.ru) заявили, что кровати и матрасы соответствуют нормативным требованиям, раздельное содержание судимых и несудимых не предусмотрено законодательством, а раздельное содержание курящих и некурящих предусмотрено "по возможности", которой сейчас в спецприемнике нет», — сказал Мельников.

Напомним, Тверской суд Москвы арестовал Пономарева на 25 суток за призыв участвовать в митинге в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и дела «Сети». Совет при президенте РФ по правам человека обратился к прокурору Москвы Владимиру Чурикову с просьбой поддержать в суде позицию защиты Пономарева.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания