Новости дня

18 декабря, вторник























17 декабря, понедельник






















Как будет работать закон о борьбе с колумбайн-сообществами в Сети?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал подробности принятого Госдумой закона о борьбе с колумбайн-сообществами в Сети. 

Колумбайнерами называют учащихся, которые проявляют интерес к насилию в школах. Это определение отсылает к школе Колумбайн в штате Колорадо, где в 1999 году два подростка устроили массовое убийство, после чего покончили с собой. 

Как уже писал Sobesednik.ru, 4 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, инициированный Ириной Яровой. Он направлен на предотвращение вовлечения детей в такие преступные сообщества. Планируется остановить распространение среди детей информации, которая может побудить их к совершению действий, несущих опасность жизни и здоровью других людей, и которая может склонить или вовлечь несовершеннолетних в такую деятельность.

Согласно принятому закону, такие опасные интернет-страницы будут не удаляться, а блокироваться с целью последующей фиксации правоохранительными органами на предмет выявления уголовного преступления. Сама блокировка доступа к статьям или сообществам должна проходить не просто в течение суток, а незамедлительно.  

Сама процедура напоминает ту, которая действует в отношении печально известных «групп смерти». Также закон может распространяться и на некоторые игры, способные побудить детей к таким опасным для себя и окружающих действиям. По информации законодателей, уже возбужденодо до 200 таких уголовных дел, закрыт доступ к 1,5 тысячам сайтов и тысячам публикаций.  

Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, санкции суда на это не требуется. Всего с начала года было зафиксировано пять нападений на учебные заведения. Наиболее резонансным стал расстрел людей в Керчи, где студент убил 21 человека, а после совершил суицид.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания