Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























"В США нажираются, как слоны": почему нельзя запрещать алкоголь 18-летним


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, чем опасно повышение возраста продажи алкоголя до 21 года.

26 ноября замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что через несколько месяцев Минздрав представит законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. По его словам, сейчас эта инициатива находится на стадии экспертного обсуждения и проработки.

24 ноября вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что одной из дополнительных мер по борьбе с пьянством в России станет увеличение возраста покупателей алкоголя до 20 или 21 года. «Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет, – отметила она. – Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем».

Как писал Sobesednik.ru, 27 ноября ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 78% россиян поддерживают идею повышения возраста для продажи алкоголя с 18 до 21 года. Против этого высказался 21% граждан.

Отметим, что чиновники и законодатели уже не первый год пытаются ужесточить правила продажи алкоголя. Так, например, за повышение возраста покупателей алкогольной продукции высказывались сенатор Антон Беляков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Думы от «Единой России», экс-хоккеист Вячеслав Фетисов.

Главред портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов назвал абсурдной ситуацию, при которой гражданину РФ можно было бы служить в армии, вступать в брак и голосовать на выборах с 18 лет, а покупать пиво с 21 года. Повышение возраста продажи алкоголя он считает запретительной мерой, которая не даст положительных результатов. По его словам, власти пытаются бороться с пьянством при помощи бессмысленных запретов, как это было при Николае II и при Михаиле Горбачеве:

– Сейчас борются не с пьянством, а с алкоголем, то есть с химическим соединением. Потребляют-то его люди, поэтому в первую очередь нужно воспитывать людей. Начинать стоит с детского сада и школы. Не нужно говорить, что спирт – это яд, нужно объяснять правила культуры потребления. Мало сказать, что нельзя пить до 18 лет, нужно объяснить, почему нельзя. Это как с правилами дорожного движения. Необходимо научить людей пользоваться продуктом повышенной опасности. Запреты нужны – нельзя, например, употреблять алкоголь до 18 лет или продавать его в ночное время, – но нельзя делать ставку на глупые ограничения. У нас сейчас и так гайки закручены до предела, – заявил Михаил Смирнов.

Михаил Смирнов // Фото: стоп-кадр с YouTube

Сторонники повышения возраста продажи алкоголя часто приводят в пример США, где запрещено употреблять спиртное до 21 года и где культура потребления алкоголя якобы более развита, чем в России. По словам нашего собеседника, Штаты не годятся в качестве примера для подражания.

– У них в права собственности вступают в 21 год, поэтому и продают алкоголь с 21 года. Я общался со многими американцами. Они говорят: «Какие 18 лет?» Подростки там соседа-алкаша просят, дают ему деньги, он им покупает бутылку. Все студенты в США обязательно нажираются. Они в колледжах нажираются, как слоны. Пьют как подорванные, потому что им закон запрещает, а запретный плод сладок. Этот закон там, к сожалению, массово не действует, – рассказал эксперт.

Летом 2018 года Минтруд предложил правительству сфокусироваться на росте продолжительности здоровой жизни и увеличении числа ее приверженцев при реализации нацпроекта «Демография». Кроме того, министерство выступило за поддержку рождаемости и занятости женщин с детьми, а также за доступность соцобслуживания для старшего поколения. На эти цели Минтруд намерен ежегодно тратить 600 млрд рублей в период с 2019 по 2024 год.

Михаил Смирнов говорит, что в России «пилят бюджеты, направленные на борьбу с алкоголизмом», а повышение возраста покупателя алкоголя увеличит долю контрафакта и повысит коррупцию. 

– Это коррупционная поправка. Увеличится количество «подстав»: будут подводить парня, которому 20 лет и 11 месяцев, он будет покупать, а потом будут шантажировать рестораны и магазины, что сейчас происходит с 18-летними. Это ничего не изменит, а просто загонит большую группу людей в подполье и расширит подпольный рынок. У нас уже сейчас подпольный рынок занимает примерно половину рынка крепкого алкоголя. Кстати, с каждой бутылки водки за 220 рублей, купленной в магазине, вы 140 рублей отдаете государству: 100 рублей – акциз, 40 рублей – НДС. Государство и так хорошо живет, – сказал Смирнов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания