Новости дня

12 декабря, среда








11 декабря, вторник





































Санитаркам приказали убираться

«Собеседник» №46-2018

Фото: Анвар Галеев / Global Look Press
Фото: Анвар Галеев / Global Look Press

Вместо повышений зарплат больничные санитарки столкнулись с сокращениями.

История гибели в Смоленской области 14-летней девочки вызвала большой общественный резонанс, разобраться в причине трагедии захотел и лично губернатор. Перед самоубийством школьница написала письмо Владимиру Путину, в котором рассказала, в какой нищете живет ее семья, зарплата у мамы-санитарки всего 10 тыс. руб. в месяц. После этого мама получила выговор от начальства и уже в свою очередь отругала дочь за наивные поиски справедливости.

На прошлой неделе Путин в очередной раз потребовал конкретных результатов от реализации своих знаменитых майских указов. Бедственное положение санитарок – это как раз и есть результат исполнения поручений президента. Теперь по всей стране младший медицинский персонал жалуется на массовые сокращения и перевод в уборщицы. Майские указы предписывают повысить заработную плату санитаров и санитарок до 100% от средней по региону. Решение нашли изящное: сотрудников формально переоформляют в немедицинский персонал, рассказали в профсоюзе «Действие».

С теми санитарками, которые пытаются сопротивляться, расправляются. Курганке Светлане Адаменко удалось добиться восстановления на работе после незаконного сокращения только с помощью Госинспекции труда. За отказ переходить из санитарок в уборщицы уволили из иркутской городской клинической больницы №3 и мать пятерых детей. Она ищет защиты у регионального омбудсмена.

Знает ли президент об этих «перегибах на местах» и о том, к каким катастрофичным последствиям приводят его благие указы? Не может не знать: ведь многие санитары пишут коллективные письма на имя Путина. Если же вопль о проблеме не доходит до первого лица, то стоит говорить о неэффективности работы всей вертикали власти.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Санитаркам приказали убираться».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания