Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



ФСБ сообщила о приближающихся к Керченскому проливу судах ВМС Украины


Три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и отказались выполнять требования властей РФ.

Как передает «Коммерсант» со ссылкой на сообщение пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, в воскресенье, 25 ноября, три украинских корабля нарушили статьи 19 и 21 Конвенции ООН «по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве», незаконно войдя в во временно закрытую акваторию территориального моря России.

Согласно информации ФСБ, корабли ВМС Украины движутся к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов.

«Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — говорится в сообщении погрануправления.

При этом издание отмечает, что на официальной странице ВМС Украины в Facebook говорится о плановом переходе двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яна Капу» из порта Одессы в Мариуполь.

В сообщении также подчеркивается, что незаконные действия в отношении украинских судов были совершены со стороны российских пограничных катеров, которые были предупреждены о движении кораблей ВМС Украины заранее, однако все равно совершили таран буксира «Яна Капу», повредив главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение.

 

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания