Новости дня

18 декабря, вторник

























17 декабря, понедельник




















Книгу из США о тоталитаризме в РФ задержали на границе


Российские таможенники отправили на экспертизу книгу журналистки Маши Гессен, изданную в США на английском языке.

Адвокат Сергей Голубок купил в интернет-магазине Amazon книгу «Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». Книгу должна была доставить из США в Россию компания DHL Express. 

14 ноября книга поступила на Пулковский таможенный пост в Петербурге. В этот же день DHL попросила Голубка написать в письме, что заказанная книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму».

19 ноября таможенники прислали адвокату письмо с вопросом о том, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». «Книги для того и пишутся, чтобы излагать и доносить до неопределенного круга лиц "определенные взгляды", – написал он в ответном письме. – Кроме того, я книгу еще не прочитал, поэтому не могу твердо сказать, что в ней написано. Книга является документальным произведением, содержит авторскую оценку ряда событий новейшей истории России. Разные точки зрения, их публичное обсуждение и выражение являются важнейшим признаком демократического государства, каковым, согласно Конституции, является Россия» 

Представители Пулковской таможни объяснили «Коммерсанту», что ситуация с книгой Маши Гессен связана с законодательством ЕАЭС. В 2015 году Евразийский экономический союз запретил ввозить «печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств – членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания