Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Надо ли менять старый полис ОМС на новый?

«Собеседник» №45-2018

стоп-кадр Youtube
стоп-кадр Youtube

О замене полисов старого образца на полисы нового образца рассказывает Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахование-ОМС»: 

– Действительно, в ноябре в СМИ прошла информация о том, что полисы старого образца необходимо заменить на новые до 1 ноября. Видимо, это произошло в результате ошибочного толкования слов представителей Фонда ОМС. Процесс замены полисов идет с 2011 года и носит бессрочный характер. Полисы старого образца действуют сейчас и будут действовать дальше, то есть ничего не поменялось. Большой процент населения уже поменял старые полисы на новые, при этом те, кто желает это сделать, могут в любое время обратиться в свою страховую компанию или другую страховую компанию и сделать обмен. 

Однако есть нюансы. Если у человека уже есть полис нового образца, но он недоволен работой своей страховой компании и хочет поменять его на полис нового образца другого страховщика, то он имеет право сделать это не чаще одного раза в год, кроме ноября и декабря. Эти два месяца – технический перерыв в процедуре замены полисов. 

Таким образом, 1 ноября – это дата начала двухмесячного моратория на замену имеющегося полиса нового образца на документ нового образца другой страховой компании. Причем это правило не распространяется на ситуацию, когда человек переехал в другой регион, в котором его страховая компания не представлена. Он не останется без бесплатной медицинской помощи, сможет поменять свой новый полис и воспользоваться услугами другого страховщика. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Надо ли менять старый полис ОМС на новый?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания