19.11.2018

"Жених взял приданое и скрылся". О чем писали газеты в дореволюционной России

Совершим маленький прыжок во времени и пролистаем газеты, выходившие в России до революции

Тренды, мода и новости не стоят на месте, а всегда в погоне за новым. А мы совершим маленький прыжок во времена, когда и жизнь была другой и журналистика совершенно отличалась от привычного нам формата. Пролистаем газеты, выходившие в России до революции. Для аутентичности стиль написания и орфография сохранены.

1. Криминальное.

«Московские ведомости», 1903 год, выпуск № 2.

ОДЕССА. Ночь в мешках.

Некто Штильвельман, служащий разъездным агентом в одной конторе, был командирован в имения некоторых помещиков. По дороге в имение Ольгиевское, на фургон, в котором следовал Штильвельман, напало пять неизвестных. Оглушив его ударом, трое злоумышленников схватили Штильвельмана, обыскали его, уложили в мешок, связали и бросили в сторону от проезжей дороги. Тоже самое было проделано и с ямщиком Береговым. После этого злоумышленники отпрягли лошадей и, захватив чемодан Штильвельмана, скрылись. Всю ночь, по словам Одесских новостей, пролежали пленники в мешках. Штильвельману удалось прорезать носком сапога маленькое отверстие в мешке, благодаря чему он мог свободно дышать. Возницу Береговому пришлось довольно плохо. Лежа в изогнутом положении, он едва не задохнулся. Около 6 часов утра Штильвельман и Береговой были освобождены проезжавшими крестьянами.

«Столичная молва», 1912 год.

Проживающая в доме Комиссаровского училища, в Благовещенском переулке, кр. Татьяна Абрамова заявила, что ее жених Афанасий Шиванов, 27 лет, назначив день свадьбы, послал ее на родину за метрическим свидетельством, а сам взял приданое и скрылся.

2. Власти и страсти.

«Московские вести», 1909 год.

Спиритизм в городском хозяйстве

Работающим по приглашению ревизионной комиссии экспертам пришлось познакомиться при своей работе, подходящей к концу, с оригинальным явлением — спиритизмом в городском хозяйстве.

Спиритами оказываются составители городских отчетов. В искусстве вызывания «несуществующего» они сделали, видимо, большие успехи.

Так, например, по отчету управы в отделе актива значится в сумме 7000 руб. две кордегардии (пояснение для современников: помещение для караула у крепостных ворот) у Бутырской заставы.

Кордегардии эти, — все обыватели знают, — были сломаны и разобраны еще четыре года тому назад.

3. За здравие!

«Русское слово», 1909 год.

Борьба деревни с пьянством

В Велионах [местечко в Литве — прим. ред.] волостной сход составил приговор о закрытии в волости питейных заведений. Приговор не был утвержден. Тогда сход составил второй приговор: о высылке в Архангельскую губернию трех пьяниц. Этот приговор утвержден.

Подготовил
Илья Тибоев

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика