Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Топ-менеджер на троне. Правда и мифы о невезучем царе – Борисе Годунове

«Собеседник» №44-2018

Канал «Россия» показал сериал «Годунов» о наиболее противоречивом из царей, за которым уже несколько веков тянется шлейф дурной славы детоубийцы. Каким на самом деле был государь, у которого, по хрестоматийной фразе Пушкина, «мальчики кровавые в глазах», «Собеседнику» рассказал историк, писатель, автор нескольких книг из серии «Жизнь замечательных людей» Александр Мясников. 

цитата

«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач»

(Василий Шуйский, «Борис Годунов» А. С. Пушкина)

Первый избранный царь

– Александр Леонидович, телесериал приблизился к правде о Борисе Годунове?

– Когда я только узнал, что в этом фильме есть сцена, как Борис Годунов убивает царевича Дмитрия, сразу решил, что смотреть не буду. Это самый устойчивый и самый лживый миф в нашей истории. Годунов в этом смысле вообще довольно невезучий человек, по его биографии больше всего прошелся, говоря современным языком, «черный пиар». Ему приписывают самые кровавые деяния: что он убил и Ивана Грозного, и Федора Иоанновича, и Дмитрия, – это все чепуха полная.

Дело все в том, что Годунов правил во времена, когда шла борьба за власть, как сегодня сказали бы, между олигархами – боярами. В результате вся биография Годунова – это то, что было сочинено потом. Единственное, что было сочинено при нем – это то, что он происходит от татарского мурзы Чета. Просто в то время было модно иметь предков из великих ордынцев. А вся остальная его биография – это потрясающие выдумки, которые превращают человека бог весть во что.

– Разве не нужно было быть интриганом и идти по головам, чтобы стать царем при более чем скромном происхождении, как у Годунова?

– Борис Годунов, говоря в сегодняшних терминах, был такой топ-менеджер. Его политическая биография начала складываться при Иване Грозном, а больше – при сыне Ивана Грозного Федоре Иоанновиче. Очень знаменательно, что Годунов – первый избранный царь. Нам всегда рассказывают, что первым избранным царем был Михаил Романов, но на самом деле это был Борис Годунов, его избрал Земский собор. Это полтыщи самых доверенных людей из всех слоев общества, которые собирались в Москве для того, чтобы решать самые важные вопросы.

Принято считать, что Борис Годунов сделал все, чтобы жениться на дочери Малюты Скуратова и тем самым возвыситься, но на самом деле все было ровно наоборот. Это Скуратов отдавал дочь за Годунова, потому что тот был человеком, очень близким к Ивану Грозному. 

Борис Годунов и его сестра Ирина оказались в Москве, когда у них умер отец. Их дядя Дмитрий Иванович Годунов, занимавший высокий пост при Иване Грозном, взял их в Москву и поселил в Кремле, поэтому они росли вместе с царскими детьми. Федор Иоаннович был с детства влюблен в сестру Годунова Ирину и впоследствии женился на ней. 

А так Годунов принадлежал к худородным боярам, то есть у него был дворянский род, но не боярский. Но именно на дворян, а не на бояр делал ставку Иван Грозный.

Трезвенник

– Как можно оценить его правление?

– Всегда надо судить по делам и по тому, что осталось после. Никогда до Годунова никто не мог представить, что в Кремле может быть водопровод. Это он строил Смоленскую крепость, которую считают жемчужиной крепостного ожерелья России. Отстроил Воронеж, другие города, восстановил Курск.

Годунов был очень разумный человек. Мало кто знает, но он был абсолютный трезвенник, совсем не пил. Когда Годунов венчался на царство, для народа было выставлено много разных напитков, но сам он не пил, и это все знали. У него была совершенно трезвая голова, и он по пьянке ничего не решал, был очень здравым человеком.

– Считается, что он один из немногих правителей, кто благоволил иностранцам и стал сближаться с Западом.

– Он разрешал сюда приезжать иностранцам. Не Петр Первый, как принято считать, а именно Годунов первый из правителей отправил молодых ребят учиться в западные университеты и к иностранным мастерам.

Другое дело, что именно при нем произошло то, чего никогда больше не было – когда погода может влиять на историю государства. Это немыслимая вещь, но 3 года – с 1601 по 1603 год – шли дожди зимой и летом, почти не было солнца, был полный неурожай. Природный катаклизм был вызван извержением вулкана в Перу, которое спровоцировало изменение климата по всей планете. 

Годунову просто страшно не повезло, что это произошло во время его правления. Хотя он делал все, что мог – открыл царские хлебные амбары для народа, раздавал деньги бедным.

Главное обвинение в адрес Годунова – смерть царевича Дмитрия

Загадочная смерть

– Какое отношение он имел ко всем смертям, в которых его обвиняют – Ивана Грозного, Федора Иоанновича, царевича Дмитрия?

– Нет ни одного документа, подтверждающего, что он к этим смертям как-то причастен. Просто обстоятельства сложились так, что его было проще всего обвинить. Смерти Ивана Грозного он даже не мог желать, это был его покровитель, при Грозном у Годунова было всё.

При Федоре Иоанновиче у Годунова была роль второго человека в стране и серого кардинала в Кремле, и она его вполне устраивала. 

Что касается убийства Дмитрия – это вообще чушь полная, так как царевич Дмитрий с точки зрения закона никакого шанса на престол не имел, так как был рожден то ли в шестом, то ли в седьмом браке – с Марией Нагой. Поэтому неприятно открывать интернет и читать:  «мерзопакостный убийца Годунов». Еще и кино про это же снимают, это очень несправедливо.

– Со смертью самого Бориса Годунова тоже до сих пор не все ясно?

– Смерть была загадочной. Считается, что он умер от кровоизлияния. У него из носа, изо рта, из ушей, из глаз потекла кровь – таким его и нашли, лежащим на полу. Но на сегодняшний день любой врач однозначно скажет, что это все происходит только в одном случае – если человеку со всего маху разбивают затылок.

Кому это было выгодно? Выгодно было только одному человеку – Лжедмитрию. И католицизму, который двигался вместе с ним сюда, в Россию. И представителям боярских родов, мечтавших сместить царя. 

После правления Годунова началась Смута – страшное явление в истории России. С 1601-го по 1613-й был просто кошмар: Лжедмитрии, нашествие поляков, чего только не было, разбои, грабежи. По сути это началось еще во времена Годунова, но он неплохо со всем справлялся. Годунов ведь совсем незадолго до своей смерти разбил войска Лжедмитрия. И период непогоды прошел, страна реанимировалась достаточно быстро.

Если бы не внезапная смерть Годунова, думаю, он  быстро со всем разобрался бы, не было бы никакой Смуты и история страны могла сложиться совсем иначе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018.

Теги: Тайны истории

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания