Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










"Куплю жир. Дорого". Автор проекта о похудении судится с победителями

«Собеседник» №44-2018

Харизмы у Смольного не отнять
Харизмы у Смольного не отнять

Победители игрового онлайн-проекта «Бешеная сушка» не могут получить 3,6 млн рублей, которые выиграли в качестве приза. Целый месяц семейная пара Инна и Сергей Децики делали упражнения на износ и сбросили по 20 кг, но после церемонии награждения организаторы объявили их мошенниками.

Сначала заплатите, потом участвуйте

На телевидении и в интернете существуют десятки проектов, которые обещают помощь в похудении. Онлайн-проект «Бешеная сушка» – один из самых популярных. У него 300 тысяч участников – население целого города. Секрет популярности – в харизматичном авторе проекта Василии Смольном из Петербурга и его маркетинговой стратегии. 

Смольный по сути переработал и воплотил идею героев «Бойцовского клуба», которые зарабатывали на жире богачей – варили мыло из жировой клетчатки, оставшейся после липосакции. Смольный жир не варит, он, как сам заявляет, его «топит» и на этом зарабатывает. «Куплю жир, дорого», – написано у него на страничке в соцсети. Чтобы мотивировать участников своего проекта на похудение, Василий предлагает им солидные призы: миллионы рублей, «Мини Куперы», сертификаты на пластику груди и многое другое. Но чтобы побороться за хорошую фигуру и приз, надо сначала заплатить от 3500 до 10.000 рублей. 

Победители 20-го сезона «Бешеной сушки» Инна и Сергей Децики из города Шахты Ростовской области не скрывают, что в проект включились из-за ценных призов, хотя и похудеть тоже хотелось. Участвовать в онлайн-игре они начали год назад. 

– У меня всегда были проблемы с лишним весом, – рассказывает Инна. – В 2017 году я весила 100 килограммов. О «Бешеной cушке» узнала в популярном блоге и решила попробовать. Сергей (он весил 120 килограммов. – Авт.) меня поддержал и тоже стал участвовать. Это был 14-й сезон.

Децики сбросили несколько килограммов и стали постоянными участниками. В «Бешеной сушке» таких много, их даже называют сектантами: люди приходят и втягиваются. 

Супруги Децики до (слева) и после (справа) участия в проекте

«Впахнуть» за приз 

До «Бешеной сушки» Сергей не мог себя заставить ходить в спортзал и заниматься спортом, а проект, по его словам, мотивирует, раскачивает. Собственно, единственное, что гарантирует бывший диджей, а теперь истовый зожник Смольный – «огромный, всеочищающий, качественный, очень жесткий пендель под жопу». Лексика улицы вообще его конёк. По крайней мере в ранних сезонах он называл участниц жирухами. 

Ходить в фитнес-клуб не обязательно. По условиям игры после регистрации участникам каждый день высылают меню и задания – комплексы упражнений, которые они должны делать  дома. Например, 10 раз отжаться, минуту простоять в планке, сделать 10 круговых оборотов, а в течение дня еще и 700 раз присесть. На языке сушкопиплов, как именует своих фанатов Смольный, это называется «сделать 700 горижопов».

– Эти 700 приседаний я разделял на весь день, – объясняет Сергей. – В 14-м сезоне мне было сложно, я не мог наутро спуститься со второго этажа, но со временем привык к нагрузке.

С каждым днем задания усложняются. Вечером участники должны письменно отчитаться в интернете о проделанной работе миньонам – менеджерам, которые консультируют участников проекта, а раз в неделю, в «судный день», нужно выполнить тестовое задание. Кто не справился, вылетает.

В одном из роликов Василий Смольный говорит, что побеждают в его игре те, кто смог «впахнуть». К 20-му, юбилейному сезону были объявлены самые щедрые призы, и Децики решили выиграть.

– Мы не только делали упражнения, но и купили абонемент в спортзал, – говорит Сергей. – Если бы не призы, мы бы не стали так впахивать. 

В течение месяца к финалу они сбросили по 20 килограммов. По правилам «Бешеной сушки» призеров и победителей определяют сами участники путем голосования. Инну и Сергея поддержали больше всего людей, они должны были получить 3,6 миллиона рублей.

«Неужели все это было наигранно?»

19 мая Децики приехали в Москву на церемонию. Когда Дециков вызвали на сцену, Инна от избытка эмоций опустилась на колени.

– Жена Смольного Юлия опустилась вместе со мной и вручила мне сертификат, – говорит она. – Неужели все это было наигранно? Смольный утверждает, что уже тогда знал, что мы мошенники, и не захотел выходить на сцену. Но почему он об этом не сказал тогда? 

После церемонии Децики вернулись в Ростовскую область и стали ждать денег, но представители «Бешеной сушки» с ними не связывались. Инна и Сергей написали администрации проекта и получили ответ, что они нарушили один из пунктов правил. 

– Он размытый, там речь идет и об использовании «фармы», и об агитации за себя, – объясняет Сергей. 

Позже заявление о том, что Децики – мошенники, которые использовали фармпрепараты, сделал сам Смольный. 

– Он говорит, что мы специально перед проектом разожрались на «фарме», но это не так, – говорит Инна. – Мы же ни от кого не скрываемся. Почему нас в Москве не попросили сделать анализы?

Децики подали иск в суд на ООО «Хочу худеть», с которым заключали договор оферты. Гендиректор компании – Юлия Анишина, Смольный в учредителях не фигурирует. 

Децики готовы побороться за свои 3,6 миллиона рублей. Несмотря на обиду, они по-прежнему верят в нужность «Большой сушки». 

– Для потеряшек, как я, это шанс похудеть, – заявляет Сергей. 

За призовые деньги Инне и Сергею теперь придется побороться еще и в суде

Какие есть доказательства нарушения правил проекта Дециками, мы спросили самого гуру «Бешеной cушки» Василия Смольного. 

– Они мошенники. Вечеринка в конце сезона – это светское мероприятие, а не юридическая процедура. Многое вскрылось уже после вечеринки. 4 декабря будет первое слушание. Я абсолютно уверен в своей правоте и докажу ее в суде. Все данные я дам по официальному запросу суду. Меня беспокоить не нужно. 

Онлайн- и телепроекты о похудении постоянно множатся. К каким результатам может привести гонка в «топке жира», рассказывает диетолог Алексей Ковальков: 

– Ожирение – это заболевание, входящее в международный реестр, и его должны лечить врачи. При чем здесь вообще фитнес? Я в своей книге говорю о дозированной физической нагрузке для худеющих, а не о том, чтобы таскать штанги. У нас страна непуганых идиотов, которые смотрят эти программы и считают, что они могут похудеть, бегая или ворочая гантели. В лучшем случае заболят колени или суставы. В худшем – смертельный исход, и на проектах такое уже было. То, что сейчас творится в интернете и на ТВ – это полная вакханалия и безумие. 

Между тем ведущая «Первого канала» Елена Малышева предлагает худеть коллективно в проекте «Сбрось лишнее». Он существует как в телеверсии, так и в интернете. 

Елена Малышева тоже заманивает толстяков призами, но поскромнее, чем у Смольного. Главному победителю этого сезона обещан миллион рублей. Худеть она предлагает на ее диете – готовых блюдах. Для женщин месячный набор еды стоит 20.700 рублей.

 – У нас и супы, и борщ украинский, и оладушки, и котлетки на пару, и низкокалорийные десерты, – агитирует менеджер на горячей линии, вызывая аппетит. 

Но аппетит быстро проходит. Когда узнаешь, что еда поставляется один-два раза в месяц в замороженном виде и хранится в морозильнике.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018 «Кто строит русский мир в "Формуле-1"?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания