Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







Ученые могут заменить эталонный килограмм его электронным эквивалентом


Ученые планируют отказаться от эталона килограмма, который больше ста лет хранится в Международном бюро мер и весов.

Как передает Daily Mail, 16 ноября в Версале пройдет 26-я Генеральная конференция по мерам и весам, на которой будет поставлен на голосование вопрос о новом способе определения килограмма.

Отмечается, что уже более ста лет в Международном бюро мер и весов хранится принятый за эталон килограмма цилиндр из платино-иридиевого сплава. Несмотря на то, что эталон хранится под тремя герметичными стеклянными колпаками, он все равно пылится и загрязняется, что вместе с процессом чистки может привести к изменению массы.

Так, по итогам проверки, проведенной в 1989 году, максимальное расхождение между парижским эталоном и его копиями составило 50 микрограммов, что не отвечает требованиям сверхточных измерений, которые необходимы в современной науке и медицине.

В связи с этим мировое ученое сообщество готово рассмотреть вопрос замены физического эталона измерения килограмма на аппарат под названием «баланс Киббла» (Kibble balance), который позволяет создать «электронный» килограмм: его масса пропорциональна произведению тока и напряжения.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания