Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Школу в Ленинских Горках закрыли из-за дорогой земли?


В разгар учебного года в подмосковном поселке Ленинские Горки закрыли школу — единственную на весь поселок. Почему?

Формально деятельность школы приостановлена приказом Министерства просвещения, которое является ее куратором. Школа имеет федеральный статус и подчиняется министерству напрямую. Учебное заведение со 100-летней историей оказалось на грани краха и разорения. В школе с 60-х годов не делался капитальный ремонт и более четырех лет — косметический. Роспотребнадзор вынес школе предписания о нарушениях еще в 2017 году, но они не были устранены несмотря на то, что учебному заведению выделялись 14 миллионов рублей. Это деньги теперь, вероятно, вернутся в министерство. За последние годы в школе сменились четыре и. о. директора.

Официальная причина закрытия — в школе нельзя находиться, нужно делать капремонт, который займет год, два или три — представители министерства не называют сроки. Между тем сами родители уверены, что кого-то очень интересует федеральная земля под школой. Она в этих заповедных местах (школа граничит с музеем-заповедником «Горки Ленинские») недешевая — по полмиллиона рублей за сотку.

— Проблема земли существует. Это не вброс, — рассказала приемная мама школьницы и юрист Ирина Савченко. — Жена бывшего директора Шаргородского — он много лет руководил школой — утверждает, что когда-то лично возила документы в земельный комитет, и в них было написано, что территория школы — 18 гектаров. Потом всплыла цифра 16. Сейчас [министр просвещения Ольга] Васильева говорит, что 14 — и два гектара из них под учительскими домами, их уже не вернуть. Было 18, стало 12 — это что, нами надумано?

Репортаж о закрытии школы читайте в газете «Собеседник» №44 (в продаже с 13 ноября) и скоро на Sobesednik.ru.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания