Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Рецепт дня: Сливовый пирог ко Всемирному дню доброты

«Собеседник» №44-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Есть, друзья, если не знали, в мире хорошая традиция: 13 ноября отмечать чудесный праздник – Всемирный день доброты (World Kindness Day). 

Дата связана с днем открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты. Под знамена движения собираются волонтеры, добровольцы, чуткие, отзывчивые люди, которые, творя маленькие и большие добрые дела, делают мир светлее и душевнее. Согласитесь, это прекрасно.

Давайте присоединимся! Отнесите теплые вещи обитателям ночлежек, подберите с улицы бездомного котенка или приютите пса, задумайтесь всерьез о возможности усыновления или удочерения ребенка, устройте во дворе субботник, соберите мусор, переведите денежку на счет нуждающемуся в лечении, повесьте кормушку для птиц, напишите трогательное письмо старику в дом престарелых – или испеките, в конце концов, пирог и отправьтесь с ним проведать родителей или порадовать друзей.

Это простые дела. Я уверена, что вы, если захотите, придумаете еще тысячи разных, от которых кому-то станет лучше, а значит, мир станет чуточку добрее. Я вам про пирог, вы поняли, рассказывать буду. Со сливами. Даже не пирог, а галету: она такая домашняя, нарочито небрежная, душевная и уютная... Как раз такая и нужна, чтобы отправиться с ней к кому-нибудь в гости.

Что понадобится:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 50 мл ледяной воды

Для начинки:

  • 0,5 кг слив
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. крахмала

Холодное масло нарубите кубиками, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру и порубите все до образования мелкой крошки. Затем влейте воду и быстро замесите тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час. 

Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки, нарежьте дольками и смешайте с сахаром, крахмалом и корицей. 

Выньте тесто из холодильника, раскатайте в круг толщиной примерно 5 мм, перенесите, накрутив на скалку, на противень или в форму соответствующего диаметра. Выложите ломтики слив, начиная от центра, так, чтобы они не доходили до краев примерно по 5 см. Края произвольно заложите складочками.

Выпекайте при 200° около 30 минут. Хорошенько остудите перед подачей, чтобы сливовый сок внутри загустел и не вытекал при разрезании. А с остывшей галетой уже и теплый прием можно устраивать.

Если мой текст все-таки не вдохновил вас на добрые дела, приведу вам еще один, «шкурный» и убойный аргумент: согласно исследованию психологов и докторов, люди, которые регулярно совершают добрые дела, чувствуют себя лучше, меньше болеют и дольше живут. Это факт, подтвержденный клиническими исследованиями: когда человек делает что-то хорошее, в крови повышается уровень лимфоцитов, расширяются сосуды, что обеспечивает правильную работу сердца, а мозг вырабатывает большое количество эндорфинов и серотонина, повышающих настроение и нейтрализующих воздействие стрессов. Так что творите добро другим и себе во благо! 

Обняла. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания