Новости дня

20 ноября, вторник













































Против "дела Рыболовлева" митингуют даже полицейские Монако


Дмитрий Рыболовлев // фото: Panoramic / Global Look Press
Дмитрий Рыболовлев // фото: Panoramic / Global Look Press

Как сообщает издание Nice-Matine, прямо во время судебного заседания невзирая на дождь перед Дворцом правосудия Монако собралось несколько десятков хмурых мужчин в штатском. Никаких лозунгов и плакатов. Собравшиеся представителей местной службы охраны правопорядка хотели таким образом поддержать своих коллег главу судебной полиции княжества Кристофа Аже и его заместителя Патрика Фюзари, которых вместе с российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым абстрактно обвинили в малопонятной «пассивной торговле влиянием, пассивной коррупции, нарушении тайны следствия / служебной тайны». 

// фото: газета Nice-Matin

Такая акция протеста для монегасской полиции вообще беспрецедентна. Тем более в дождь. Но и повод оказался не из ординарных. Вместе с Дмитрием Рыболовлевым (уже освобожденным из-под стражи) в Монако был задержан «почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней», включая экс-главу Министерства юстиции княжества Филиппа Нармино.

«Дьявол кроется в деталях, - написало Nice-Matine. - Здесь он затаился в судебном контроле. В соответствии с ним, они (подозреваемые) должны «воздержаться от посещения службы государственной безопасности и от выполнения обязанностей сотрудников судебной полиции». Эти меры, расцененные поддерживающими полицейских людьми как унизительные, произвели эффект бомбы». 

// фото: газета Nice-Matin

В итоге когда задержанных полицейских освободили-таки из-под стражи, собравшиеся встретили их громом аплодисментов, а капли дождя на их лицах разбавили слезы радости.

Рыболовлева, кстати, тоже отпустили «под судебный контроль» и даже разрешили покинуть Монако. По словам его адвокатов,  на данный момент бизнесмен считается невиновным. Дело, которое начиналось с такой громкой антикоррупционной помпой, неожиданно встретило отпор со стороны самих жителей княжества и может забуксовать, едва успев начаться.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания