Новости дня

11 декабря, вторник

































10 декабря, понедельник












Опрос: нужно ли облегчать получение российского гражданства?

«Собеседник» №43-2018

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Владимир Путин подписал Концепцию миграционной политики (а также указ об упрощенной выдаче гражданства РФ соотечественникам). Какие мигранты нам нужны?

Ольга ЧУДИНОВСКИХ, зав. лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ:

– Из США и Германии в больших масштабах соотечественники не поедут, рассчитывать можно только на коренных жителей из стран ближнего зарубежья, для которых русский язык – экзотика. Будет ли этот поток ценным вкладом – вопрос. Мигранты нужны разные. В том числе те, кто не рассчитывает на гражданство. Нужно сделать более удобными для них правила получения вида на жительство, разрешения на временное проживание. На этом этапе больше всего проблем.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

– Нам нужны мигранты-соотечественники. Жители Донбасса – какие они мигранты? Это те же самые россияне, которые в силу политических решений были отрезаны от России. Мы должны поддерживать людей, которые хотят интегрироваться с Россией. При всем моем уважении парень из Киргизии не сможет интегрироваться. А к людям, которые говорят на русском языке, являются этнически русскими, должны применяться особые правила.

Николай БАСКОВ, певец:

– У нас огромное количество легальной работы для мигрантов. Это правильно: пусть люди приезжают, работают, живут, платят тут налоги. Какие мигранты нам нужны – вопрос к работодателям. У них надо спрашивать, кого они хотели бы здесь видеть.

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник:

– Упрощать нужно, но я не верю в это. Миграционная политика – одна из ярких иллюстраций недееспособности руководства страны. За 18 лет Путин не раз говорил, что мы ждем соотечественников. Люди ехали сюда, а потом им создавали немыслимые условия, когда они не могут зарегистрироваться по месту жительства. Хотелось бы, чтобы мигранты были более качественные, имели специальность, например нужны медики. Но и те, кто работает на низких должностях, тоже нужны. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018.

Теги: Путин, Миграция, Милонов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания