Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Ног нет, но вы приходите: инвалид из Башкирии не может добиться пенсии

«Собеседник» №43-2018

// фото: ZAM-Photography / imagebroker / Global Look Press
// фото: ZAM-Photography / imagebroker / Global Look Press

В башкирском селе 59-летнему безногому мужчине уже два года не оформляют инвалидность – ждут, пока он сам приползет в соцслужбы.

Александр Гаранжа из села Красная Башкирия живет в доме без света, газа и воды – эти блага цивилизации ему отключили за долги. Денег на оплату ЖКУ (равно как и на еду) у него не только нет, но и не предвидится: работать он не может, так как пару лет назад лишился обеих ног (из-за пресловутой оптимизации ему приходилось пешком ходить на работу в 

10 км от дома, вот и отморозил ноги), а пенсию по инвалидности не получает. Чтобы ее оформить, нужно лично доползти до райцентра: в селе отделения соцзащиты нет.

– Мы ходили в администрацию в райцентре Аскарово, там говорят: сами делайте документы. Просили соцслужбы приставить к Александру сопровождающего, чтобы ездить с ним по обследованиям, но даже в этом нам отказывали. Его в Сибай надо везти, инвалидность оформлять – это далеко, и на это нужны деньги, – объясняет беспросветность замкнутого круга жена брата Гаранжи, которая и так чем может помогает калеке.

Местные власти рапортуют: взяли дело на контроль, документы все собраны, и Александр будет признан нуждающимся в предоставлении услуг на дому. Правда, для этого простого решения потребовалось два года жизни инвалида, обивание порогов госучреждений его родственниками и реакция СМИ. И откуда только у чиновничьего безразличия ноги растут!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «Ног нет, но вы приходите».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания