Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Найти работу по объявлению: утопия или реальность?

«Кузькин спецвыпуск» №19-2018

// фото: Zamir Usmanov / Russian Look
// фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Поиск работы по объявлению, который многие считают бесполезной тратой времени, в реальности – неплохой способ найти источник дохода. Нужно лишь знать, где работодатели размещают объявления, и внимательно читать то, что написано после слова «требуется». 

Еще недавно по объявлениям, размещенным в интернете, было трудно найти простую работу, зато специалисты высокого класса вполне могли рассчитывать на интересные варианты. Связано это было с тем, что доступ в интернет имели далеко не все и такая возможность подразумевала больше преимуществ перед остальными. Сейчас «рабочих» сайтов и профессиональных сообществ, например, в социальных сетях очень много – это удобно и для работодателей, и для тех, кто ищет работу. Рекрутеры, кстати, утверждают, что работодатели охотнее отсматривают резюме, размещенные именно на спецсайтах и в профсообществах, чем разбирают пришедшие в компанию по электронной почте. 

Стоит обратить внимание и на специализированные издания, где довольно много объявлений о вакансиях. Хотя, конечно, придется потратить время, чтобы выбрать из массы разнообразных предложений реальные и подходящие. Но нужно изначально учитывать, что поиск работы по объявлениям – способ для терпеливых: вам может повезти уже на второй день, а может не повезти и через месяц. 

Как ни странно, вполне можно найти «то самое» объявление, что называется, на заборе – то есть на досках информации. Правда, таким образом вряд ли удастся отыскать работу, которая требует высшего образования и серьезного опыта. Но устроиться няней, сторожем, сиделкой, помощником по хозяйству, надомным работником (работа с корреспонденцией, на телефоне, склеивание бумажных пакетов, сборка несложных механизмов – это предлагают чаще всего) или курьером вполне можно. 

Проходите мимо, если...

 ...объявление сулит высокую зарплату. Если за работу, в принципе не требующую никаких особых знаний и умений, много обещают или размер зарплаты указан, а из текста не вполне ясно, чем вообще придется заниматься, это должно насторожить. Серьезные работодатели, публикующие объявления на специализированных сайтах, часто не указывают даже примерный размер зарплаты, ограничиваясь фразой «обсуждается с успешным кандидатом отдельно». 

... условием трудоустройства становится учеба, которую вам нужно оплатить. В честных организациях ничего подобного требовать не станут – скорее найдут человека уже подготовленного, а если все-таки потребуется чему-то вас обучить, сделают это за свой счет. 

...обратившись по объявлению, вы получили письмо с просьбой перечислить некоторую сумму денег на накладные расходы. Любое предложение что-либо заранее оплатить означает, что с таким «работодателем» лучше не связываться. 

...позвонив по объявлению, вы слышите радостное «Вы нам подходите!» На того, кого нанимают на «настоящую» работу, работодатель, как минимум, захочет посмотреть лично. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания