Новости дня

18 ноября, воскресенье







17 ноября, суббота















16 ноября, пятница























Тень полиции. От насилия нет спасения даже сослуживцам?

«Собеседник» №43-2018

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

К Дню полиции 10 ноября «подарок» своим коллегам уфимские стражи порядка преподнесли не из приятных. Те, кто в курсе истории с групповым изнасилованием молоденькой полицейской из Башкирии ее пьяными начальниками, раскололись на две равные группы: одни считают, что во всем виновато это похотливое начальство, другие переводят стрелки на «Шурыгину в погонах». Да только так ли это важно, кто из них крайний. И в том, и в другом случае честь мундира все равно оказалась запятнана. Причем во всех смыслах.

Но, если честно, кто-нибудь удивлен? По факту мы давно уже живем в силовом государстве, так что именно в соответствующих органах концентрируется не только все лучшее, но и (главным образом?) все худшее в нашей стране. Пытками давно уже занимаются не бандиты-вымогатели, а добропорядочные сотрудники ФСИН. Коррупция? Пожалуйста: это ведь не у министра дома нашли восемь миллиардов наличными, а у вполне себе полковника МВД. Если же говорить о министрах, то деньги на колбасу Улюкаеву тоже подкинули вроде как люди из ФСО. Террористические «Сети» зарождаются в ФСБ, и даже политические убийства у стен Кремля тоже силовики совершают. Если у нас оборотни давно уже не в кино, а в погонах, то почему изнасилования (или ложные обвинения в изнасиловании) надо отдавать на откуп криминалу. Для полноты картины только этого скандала российской полиции и недоставало.

Зато, знаете, даже в этой негативной истории можно найти свой жирный плюс. Все-таки со времен пыток в ОВД «Дальний» в этой сфере произошли серьезные подвижки. В полиции теперь то ли из-за боязни лишней огласки, то ли, напротив, оттого, что вошли во вкус, измываться стали не над рядовыми задержанными, а сами над собой. Конечно, нехорошо, зато простых людей меньше трогают. С чем в День полиции и хочется всех поздравить!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «Тень полиции».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания