Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Ваши права. Новогодние распродажи по правилам: полезная памятка


фото: Антон Белицкий / Global Look Press
фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Красный день календаря остался в прошлом, но поговорить о скидках никто не мешает. Тем более о новогодних и по советам Роспотребнадзора...

Как водится, ведомство предупреждает россиян о том, что есть нечистые на руку продавцы (некоторые). Предновогодняя суматоха знаменуется проведением многочисленных скидочных акций и распродаж различными торговыми организациями. А вот всякие «редиски» хотят нагреть руки и не в полной мере доводят до сведения покупателя условия проводимых акций и распродаж.

Сам факт скидок и распродаж не меняет природу товара и права покупателя в соответствии с законом о защите прав потребителей. Продавцы обязаны своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора — четко формулировать условия и цену приобретения товара по акции. А если приобретение какого-либо товара предусматривает предоставление потребителю скидок на последующие покупки — то оформлять такие условия дисконтной картой.

Также сохраняются права в случае, если непродовольственный товар даже надлежащего качества не подошел по какой-то причине — по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации: потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки. 

Правда, есть исключения из этого правила. Они указаны в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 (№55). Их довольно много — 14 позиций: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметы личной гигиены, парфюмерия, текстиль, швейные и трикотажные изделия, товары бытовой химии, мебель, ювелирные и другие изделия из драгоценных камней, автомашины и подобная техника, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, а ткже гражданское оружие, животные, растения и непериодические издания...

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает еще одну норму о защите прав потребителей.  При обнаружении в товаре, пусть и приобретенном по акции (со скидкой), недостатка покупатель имеет право требовать:

  • замены на товар этой же марки (модели);
  • замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;
  • уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков купленного товара;
  • расторжения договор купли-продажи с возвратом денежных средств.

В общем, наслаждайтесь новогодними покупками — в этой области вы неплохо защищены!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания