Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















В уральском музее репрессий посетителей "погружают" в 37-й год

«Собеседник» №43-2018

На месте политзэка может побывать каждый
На месте политзэка может побывать каждый

В Музее истории Екатеринбурга проводят необычные экскурсии-спектакли. Посетителям мемориала жертв политических репрессий предлагают сыграть роль обвиняемого или следователя во времена Большого террора. 

Экскурсии-спектакли, подготовленные при участии Открытого студийного театра и социальных психологов, проходят на территории мемориала жертв политических репрессий в районе 12-го километра Московского тракта. В годы Большого террора там расстреляли и захоронили 19.410 человек. 

Спектакль называется «Дело №39496». Это дело Филиппа Загурского, чьи останки, найденные в траншее, были единственные опознаны. В ходе спектакля участники в игровой форме проходят через все то, что прошли убитые в районе 12-го километра люди. Их арестовывают, ставят к стене, фотографируют, заставляют сдать все вещи. После этого вручают лист – анкету, которую заполняли все обвиняемые перед допросом. 

В маленькую комнату на допрос заводят по двое. Участникам предстоит выбрать, кем быть: следователем или обвиняемым. После допроса, признания вины и вынесения приговора – высшая мера: обвиняемого ведут в лес, к тем самым траншеям, в которых расстреливали и закапывали. В яме нужно простоять несколько минут, пока конвоир ударом лопаты о жестянку не позовет наверх, но многим эти минуты кажутся вечностью. 

– Я шла на эту экскурсию со скепсисом, – рассказала уральская правозащитница Анна Пастухова. – Но спектакль достойный и производит сильное впечатление. Другое дело, что молодые люди, которые почти ничего не знают о Большом терроре, мало что поймут. 

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, напротив, считает, что только так и можно зацепить молодежь. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «На Урале допрашивают экскурсантов».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания