Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























"Эхо Москвы" слышно уже 28 лет: как отмечали день рождения станции

«Собеседник» №43-2018

Алексей Венедиктов на праздновании // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Алексей Венедиктов на праздновании // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

1 ноября «Эхо Москвы» отметило свой день рождения. Как всегда, в ресторан «Галерея художника», где традиционно проходит праздник, съехались именитые персоны.

Одним из первых пришедших гостей оказался знаменитый экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который прилетел в столицу специально на тусовку «Эха».

– Почему бы и нет? Я свободный безработный человек и делаю, что хочу. Вот сейчас готовлюсь к Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. – Ред.), – ответил Ройзман на мое удивление: все-таки не каждый готов преодолеть такое расстояние ради празднования дня рождения СМИ.

– С политикой покончено?

– Нет, я не оставил политическую деятельность, все еще будет. Я ушел красиво с поста мэра, но это не было шоу. Главное – я запомнился горожанам и россиянам и показал, что человек «с нуля» может возглавить город.

Евгений Ройзман и Ирина Хакамада // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Вскоре в зале появился и виновник торжества – главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов: для него дни рождения «Эха» столь же важны, сколь и собственные праздники.

На приеме к Венедиктову по традиции не протолкнуться: чтобы уделить внимание всем, он старался плавно переходить из одного зала в другой… с деревянной сучковатой тростью.

– Ее подарил мне Женя Ройзман, – хвастается нам Венедиктов. – Он спросил меня, что подарить, и, поскольку я к вечеру слегка слаб (недавно перенес операцию на почке. – Ред.), попросил третью ногу. И вот он нашел эту трость в какой-то деревне: абсолютно простая, крестьянская, конца XIX – начала ХХ века. У меня уже три трости есть – народ знает, что дарить. Мне удобно с этой тростью, но привыкать к ней не буду – на стену повешу.

фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Прием «Эха» – это всегда встреча персон с самыми разными интересами и взглядами: здесь обсуждают новые проекты, вышедшие книги, договариваются о сотрудничестве, рассказывают о планах ЦБ относительно Сбербанка и просто сплетничают.

На одной площадке встречаются бизнесвумен Ирина Хакамада и юрист Михаил Барщевский, оппозиционер Дмитрий Гудков и блогер Илья Варламов, историк Николай Сванидзе и шахматист Анатолий Карпов, юморист Михаил Жванецкий и посол США Джон Хантсман, политик Владимир Рыжков и художник Никас Сафронов, журналист Максим Шевченко и экономист Евгений Ясин, актеры Стас Садальский и Лия Ахеджакова, телеведущая Елена Ханга и музыкант Андрей Макаревич…

Этот список знаменитых имен можно продолжать практически до бесконечности. Проще сказать, кого не было. Так, не смог прийти на день рождения «Эха» экс-президент СССР Михаил Горбачев, который обычно не пропускает этот праздник. Не явился на прием и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хотя его ждали.

– А Жириновский будет? – спросила девушка из группы организаторов во время инструктажа, как принимать гостей.

– Да, мы его пригласили.

– Ага, приглашение одно, а придет с ним 10 мальчиков, – начали смеяться референтки: ведь политик всегда приходит в сопровождении молодых однопартийцев.

Даже сын убитого оппозиционера Бориса Немцова Антон Немцов с супругой Анной поздравили любимую радиостанцию, хотя эта пара и сторонится публичности.

– Нас пригласил Алексей Алексеевич (Венедиктов. – Ред.), и мы рады стать частью этого праздника, поскольку всегда в машине слушаем «Эхо», – сказал «Собеседнику» Антон.

фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «"Эхо" слышно уже 28 лет».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания