Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Сколько всего в мире памятников Ильичу? + 5 фото самых необычных

«Собеседник» №43-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

В День народного единства москвичи гуляют возле памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. У тех, кто по старинке празднует не 4-е, а 7 ноября, выбор куда шире. Памятники лидеру Октябрьской революции можно найти в любом городе, а иногда и в собственном дворе. Их счет идет на тысячи и попадает в мировые рекорды. Точное количество не может подсчитать никто, но мы попытались.

Второй после Будды

На первенство Владимир Ильич не претендует: количество памятников Будде давно перевалило за семизначную цифру. Но весовые категории у героев разные. Если первый жил 2,2 тысячи лет назад, то с момента смерти второго не прошло и века.

– По моим подсчетам, за годы советской власти было установлено 14.000 памятников Ленину, если считать те, которые ставили на улице, – говорит культуролог Дмитрий Кудинов, который создал специальную базу для учета всех скульптурных композиций вождю. – Как ни странно, статистика никогда не велась. Более того, по словам руководителя одного из отделов Исторического музея, с 1960-х негласно не рекомендовалось упоминать количество ленинских монументов и не подсчитывать их. Сейчас в России осталось около 6000 памятников и бюстов вождя. Еще 3000 – в других странах – от США до Австралии. Чаще всего они убывают не от сноса, а из-за того, что просто приходят в негодность и их тихо убирают.

Проект Дмитрия начался с Москвы. Но скоро жители и других городов стали присылать ему фотографии редких Лениных. Появился коллекционерский интерес.

– Может показаться, что это скучно. Но на самом деле в них есть культурологический интерес. Они не все одинаковые. Вернее, все неодинаковые. Создатели, история установки у каждого свои.

цифра

9594 – столько одиночных фотографий памятников Ленину собрано сегодня в базе Дмитрия Кудинова. Если всех этих Ильичей собрать в одном месте, их окажется больше, чем воинов в знаменитой серии скульптур – Терракотовой армии Китая (8100 статуй).

Самый первый

Считается, что первый в мире памятник Ильичу установлен в Ногинске (22 января 1924 г.), на территории Глуховской мануфактуры, в 50 км от Москвы. Об этом так и написано на отдельной табличке возле постамента. В самом городе (тогда – Богородске) Ленина ждали долго. Даже приготовили сюрприз – местный маляр-декоратор изготовил скульптуру в благодарность за увеличение пайка местным рабочим. Но вождь умер, так и не посетив городок. На следующий день подарок превратили в памятник.

Сейчас за ним, в помещении бывшей проходной текстильной мануфактуры, мебельный магазин. На стене до сих пор висят картины советского периода. На самой большой из них – тот самый памятник в окружении первомайской демонстрации. Сегодня вокруг него демонстрация рекламы: объявления юридических фирм и адвокатских контор, которые находятся в соседнем здании. То, что над этим всем возвышается бывший студент юрфака, даже логично.

– Ногинский памятник все же не первый, – уверяет Кудинов. – Первые скульптуры появились еще при жизни Ильича. «Известия» писали в 1918-м о бюсте в Смольном, который изображал Ульянова молодым, периода 1890-х, но фотографий не сохранилось. После смерти Ленина вышла директива о необходимости увековечить память вождя в каждой из столиц союзных республик. Но в остальных местах страны это была местная инициатива. В 1920-е памятники Ленину носили практическое значение. Каждый стремился проявить лояльность, показать: мы – с вами. Первые памятники ставили скульпторы-самоучки, образ лепили даже не по фотографиям – по рассказам. Делали их из подручных материалов, которые быстро рассыпались.

Сталина просто отрубили

Сносить или не сносить – вот в чем вопрос, которым стали задаваться жители городов и сел после того, как памятники Ленину потеряли актуальность. Уже несколько лет ведутся споры о присутствии Ленина на площади у лавры в Сергиевом Посаде. Загвоздка в том, что местный бюст Ильича – тоже один из самых ранних.

– Такие памятники, как правило, на региональном уровне являются охраняемыми объектами. Их так просто не уберешь. А некоторые изваяния, такие как памятник на Октябрьской площади в Москве, и вовсе находятся под защитой на федеральном уровне, – объясняет Кудинов.

Правда, скульптуры со Сталиным особый статус не спас от ликвидации.

– В 1930-е совместных памятников Сталина и Ленина было очень много, 3–4 разновидности: сидят, стоят, один сидит, другой стоит и так далее, – рассказывает Кудинов. – Но после развенчания культа личности их все снесли. Причем не всегда полностью. Если памятник был выполнен из простых материалов (например гипса), Сталина просто отрубали. В итоге оставался кусок с Лениным, где он сидит, протягивает руку и смотрит в пустоту. Некоторые из таких «обрубленных» памятников можно опознать и сейчас. Таких в России осталось штук 20. Один из них – в Севастополе.

Жил, жив, будет жить

В общем, сколько было, сколько есть, никто точно не скажет, а над вопросом, сколько будет, даже и не задумается. Между тем памятники Ленину продолжают появляться и через 27 лет после распада СССР.

– Основная волна, конечно, идет от коммунистов, – говорит Кудинов. – Чаще всего это история, когда старый памятник находят где-то хранящимся в помещении и устанавливают под какую-нибудь дату. Но и совсем новые тоже попадаются. Два года назад, скажем, был установлен оригинальный памятник в городе Слюдянка Иркутской области. А самый последний – буквально пару недель назад – в Витебской области. Достаточно необычный: стоит Ленин с вытянутой рукой, а рядом с ним маленький котик. Так что памятники не только сносят, но и продолжают устанавливать.

самые необычные Ильичи

Золотой – в Антарктиде

Бюст был доставлен на станцию «Полюс недоступности» участниками Третьей советской антарктической экспедиции в 1958-м. Станция проработала 2 недели и была законсервирована.

Разноцветный – в Саратове

Памятник на территории бывшей обувной фабрики. Время от времени Ильича перекрашивают. Изначально черный, за последние несколько лет он побывал розовым, голубым, зеленым и даже в цветочек.

Креативный – в Одессе

Один из первых памятников Ленину в мире. Бюст установлен на таком основании: несколько фабричных труб и земной шар, опоясанный цепями. Цепи разрываются над территорией СССР.

Насекальщик – в Миассе

В 1923-м рабочие местного завода изобразили Ленина почетным насекальщиком предприятия. Ильич даже числился в штате до 1991-го и получал зарплату (шла в общий фонд). Насекальщик – это мастер, который делает насечки на напильниках.

Умерший – в Дании

Памятник в деревушке Хернинг. В начале 1990-х он был вывезен из латвийского города Елгава. Носит название Lenin er dod («Ленин умер»).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «Ленина много не бывает».

Теги: Тайны истории

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания