Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











В Калуге снесли редкий деревянный дом, восстановленный всего год назад

«Собеседник» №42-2018

Дом архитектора Яковлева до ремонта
Дом архитектора Яковлева до ремонта

Активисты движения «Том Сойер Фест» восстановили своими силами редкий деревянный дом в стиле модерн. Таких в городе было всего два. Теперь остался один. 13 октября, наплевав на усилия волонтеров, дом снесли.

«Том Сойер Фест» – волонтерское движение, участники которого занимаются восстановлением исторической среды российских городов. Зародилось в 2015-м в Самаре под лозунгом «Вернем городу цвет». Их первой работой стали три восстановленных дома на ул. Льва Толстого в Самаре. Сейчас волонтерами реставрируются дома уже в 25 городах.

Последний из модерна

– Этот дом появился в 1910-м – архитектор Александр Яковлев его сам спроектировал и построил, – рассказывает Ольга Небольсина, одна из организаторов «Том Сойер Феста». – Мы этот дом выбрали для восстановления путем голосования в соцсетях. Основные аргументы за него были, что Яковлев сам лично занимался этим строительством и что потом он же разработал проект Народного дома в Калуге (ныне дом культуры на ул. Ленина, 4. – Ред.), который тоже сохранился. А еще этот дом – один из последних представителей деревянного модерна у нас в городе. Всего таких домов было два. Сейчас остался один.

Началась эта история весной 2017-го. Дом Яковлева к тому моменту пребывал в довольно плачевном состоянии, но в нем еще жили несколько человек. В июне «Том Сойер Фест» приступил к работе над возвращением дому его некогда прекрасного облика. Зачистка, покраска и обновление отдельных элементов строения продлились до начала ноября. Получилась настоящая сказка. Ребята почти полностью заменили фасад, отремонтировали фундамент и двери, обновили декоративные детали и крыльцо, покрасили само здание.

Волонтеры во время работ

– То, что мы сделали, не реставрация и не реконструкция – там совсем другой объем работ, – поясняет Ольга. – Это скорее был просто ремонт, скажем так. Деньги предоставили местные бизнесмены – они закупили нам материалы.

Из списков исключить

Волонтеры занимаются всем этим не только из любви к истории, но и для того, чтобы показать городским властям: смотрите, как можно. И совсем недорого. Стоимость работ по дому Яковлева составила около 300 тыс. руб. Однако еще в самый разгар ремонта до волонтеров стали доходить тревожные новости. Жильцы сообщили: к ним заходили риелторы. От них люди узнали, что здание собираются снести. В связи с чем им предлагали стандартные варианты: переезд в новое жилье или деньги.

Так выглядел дом архитектора Яковлева после восстановления

Опасения за дом вновь возникли в мае этого года – тогда волонтеры неожиданно выяснили: дом полностью расселен. Зайдя туда однажды, обнаружили пустующее здание. Активисты и неравнодушные калужане забили тревогу. Даже обратились с открытым письмом к городскому голове (тут так называют мэра) Дмитрию Разумовскому. Напомнили ему, что Калуга на протяжении 6 веков была в основном деревянной, а сейчас деревянные строения здесь можно пересчитать по пальцам. И попросили исключить дом №3 по улице Луначарского из списков на снос. Просто чтобы «проявить уважение к нашему старинному городу». Но реакции не последовало, а через несколько месяцев на сайте городской управы было опубликовано постановление «О проведении общественных обсуждений по проекту планировки территории и проекту межевания территории, ограниченной улицами Луначарского, Дзержинского, Николо-Козинская, Тульская». Данный проект предложила некая Г. К. Родионова. Тогда еще никто не знал, что она – новый собственник здания.

Общественные обсуждения должны были закончиться лишь 24 октября. А дом затрещал под ковшом экскаватора уже 13-го. Сейчас от него осталось одно заваленное обломками левое крыло.

То памятник, то денег нет

В общем-то, в соответствии с действующим законодательством, у дома Яковлева без вмешательства властей шансов не было. А власти не вмешались.

Некогда дом числился выявленным объектом культурного наследия, но в 2008-м лишился этого статуса. Жильцы, как могли, поддерживали строение в жизнеспособном состоянии, но капремонт они не потянули бы даже в складчину. По словам бывшего собственника одной из квартир Олега Герасименко, переписку с властями по поводу сохранения и реставрации здания они вели аж с 1986-го.

– То его нельзя трогать, потому что памятник, то на него нет денег, то еще что-нибудь, – рассказывает мужчина. – Но жить там было невозможно: туалет на улице, кухня общая. Мы просили власти нас переселить и сделать из дома музей, но… В конце концов всем это надоело, все хотят жить в нормальных условиях. Мне искренне жаль, что дом снесли, но судьба его была предрешена: на момент начала реставрации уже был покупатель, а в процессе часть квартир была продана.

Так место, где был дом, выглядит сейчас

Мэр Калуги Андрей Разумовский сейчас уверяет, что был не в курсе сноса (однако калужане в это не слишком верят). Собственник, по словам градоначальника, не уведомил о своих планах ни его, ни городские службы. В связи с чем Разумовский инициировал проверку, и работы были приостановлены – это и спасло левое крыло.

– Я встречался с представителем собственника, но внятных пояснений не получил, – говорит Разумовский. – «Мы собственники, действовали в рамках законодательства. Какие к нам претензии?» На вопрос о цели сноса и дальнейших шагах также ответа не последовало. «Возможно, будет малоэтажный жилой дом» – это все, что удалось выяснить. Я предложил собственнику восстановить дом.

Теперь мэр заявляет, что взял под личный контроль проект планировки территории, и обещает разобраться, что это было: злой умысел или прорехи в законодательстве. И взывает к собственникам: мол, сначала думайте о городе и горожанах, а потому уже – о бизнесе. Однако дом архитектора Яковлева это если и вернет, то лишь в виде новодела: в процессе восстановления волонтеры успели сделать 3D-чертежи здания, и теперь по ним в принципе можно воссоздать строение.

– Собственно, с точки зрения закона не произошло ничего особенного: просто собственник снес дом, – с грустью констатирует основатель «Том Сойер Феста» в Калуге Даниил Кузнецов. – Он имел на это право. Если бы он еще не так спешил и согласовал работы по сносу, можно было бы найти варианты спасения.

Тем временем в Боровске

Параллельно с событиями в Калуге похожая история, только более масштабная, развивается в Боровске Калужской области. Там в список под снос попали 17 домов в историческом центре города. Три успели уничтожить. А ведь восемь из этих домов являются заявленными памятниками с 1991-го и никаких приказов о том, что им отказано в этом статусе, нет.

Правозащитники и активисты подняли шум, и власти вроде как сменили позицию. Ратовавший за снос мэр Михаил Климов встал в первые ряды защитников зданий. Но похоже, что только на словах. Пока удалось добиться только моратория до весны. В следующем году будет решаться вопрос о присвоении Боровску статуса исторического поселения федерального значения. А активисты тем временем составляют графики дежурств у объектов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «Домик в Калуге».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания