Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



МДМ представил концепцию реконструкции на выставке в честь 30-летия


Проект реконструкции МДМ // фото: Денис Филатов
Проект реконструкции МДМ // фото: Денис Филатов

В рамках выставки, посвященной 30-летию здания, Московский Дворец Молодежи представил концепцию реконструкции.

29 октября в Московском Дворце Молодежи прошло открытие выставки, посвященной 30-летию здания и 15-летию Театра МДМ. Здание было построено в 1982–1988 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Беленя, Михаила Посохина, Владимира Хавина. С 30 октября по 11 ноября гости Театра МДМ смогут познакомиться с архивными фотографиями, рассказывающими об истории здания МДМ и отражающими целую эпоху в архитектуре Москвы.

На сегодняшний день Театр МДМ — это самый большой и современный театр Москвы (1850 мест). Именно здесь были поставлены известные бродвейские мюзиклы: MAMMA MIA!, «Звуки музыки», CHICAGO, ZORRO, «Призрак Оперы», «Привидение» и другие.

«Не все уже, наверное, помнят, что МДМ 15 лет назад стал пионером, который проложил дорогу жанру настоящего бродвейского мюзикла в нашей стране и с тех пор стал старейшей и крупнейшей мюзикловой сценой России, — рассказал театральный продюсер, генеральный директор компании «Московский Бродвей» Дмитрий Богачев. — В 2003 году нас с Тиграном Кеосаяном, Александром Цекало и Константином Старокожевым приютили здесь с мюзиклом «12 стульев». Именно с этого момента мы отсчитываем историю театральной сцены МДМ. В этом юбилейном году мы впервые представили «немюзикл» — бродвейский спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК», который восемь раз в неделю собирает полные залы. Если говорить о планах, у нас с руководством МДМ одна цель — создание театра будущего и превращение здания Дворца молодежи в новое современное пространство, в котором под одной крышей будет представлено театральное, изобразительное искусство, скульптура, фотография, кинематограф, медиаискусство и многое другое».

Совсем скоро МДМ откроет новую страницу истории — изменится не только внешний облик здания, но и его стратегия развития. В 2017 году была одобрена реконструкция дворца, в ходе которой запланировано остекление фасада для увеличения площади здания с 46 до 52,2 тысячи кв. метров.

Управляющий директор МДМ Сергей Калиниченко рассказал о планах по реконструкции Московского дворца молодежи: «Мы уверены, что совсем скоро МДМ превратится в новый культурный центр, площадку для общения, творчества, отдыха, образования, досуга. Это отвечает запросам города — по результатам опроса общественного мнения москвичи видят в реконструкции МДМ уникальную возможность для создания нового культурного кластера. Помимо модернизации самого здания, которое, безусловно, сохранит свои важнейшие архитектурные элементы, в перспективе целый ряд шагов по развитию прилегающих территорий. Отдельной важной задачей является развитие площадки около парка Усадьба Трубецких. Расположение здания в центре города и его близость к природному парку — это уникальное конкурентное преимущество МДМ по сравнению с другими аналогичными площадками».

Архитектор, сооснователь архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян представил свое видение проекта реконструкции МДМ, над которым он уже работает: «МДМ является одним из знаковых сооружений в историческом пространстве города. На мой взгляд, здание обладает значительным пространственным потенциалом, чтобы стать новой культурной локацией на карте Москвы! Мы предлагаем, в первую очередь, открыть первый этаж здания, тем самым связать Комсомольский проспект с парком. Во-вторых, задействовать кровли — это создаст новые видовые точки в городе, создаст своего рода аттракцион для жителей. Далее мы предлагаем убрать рекламу с фасада здания и переосмыслить ее в качестве арт-объектов, которые будут перенесены на площадь. И четвертый шаг — это строительство вертикального музея, дополнительного многоуровневого пространства для проведения образовательных и культурных мероприятий. При этом мы не будем менять общий облик здания, все изменения будут максимально деликатны и точечны».

Рубен Аракелян, Сергей Калиниченко, Дмитрий Богачев // фото: Денис Филатов
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания