Новости дня

18 декабря, вторник

























17 декабря, понедельник




















47 связанных с РПЦ организаций получили гранты на ₽55,3 млн


47 организаций, связанных с РПЦ, получили президентские гранты на общую сумму 55,3 млн рублей. 

Как пишут «Ведомости», среди получателей грантов есть религиозные общественные организации, монастыри, приходы, епархии. Самый крупный грант – 10 млн рублей – выиграла организация РПЦ «Милосердие», помогающая бездомным и другим нуждающимся. 

Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин сказал, что НКО, аффилированные с РПЦ, имеют большой опыт написания заявок на получение госпомощи и подают их в большом количестве, чтобы были выше шансы на успех. «Кроме того, заявки подают в основном приходы церквей, часто в селах. Для оформления заявки нужно юрлицо, а в маленьком селе всего два типа юрлиц – либо территориальное самоуправление, либо церковный приход. Обычно это небольшие гранты – например, на строительство в селе парка или спортплощадок», – отметил Чукалин.

Также сообщается, что гранты на 41 млн рублей получили 11 отделений общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Эту организацию возглавляют экс-глава Подмосковья Борис Громов и депутат Госдумы Дмитрий Саблин. 20 млн рублей было выделено на проект «Память сильнее времени», приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

Политолог Алексей Макаркин заявил, что РПЦ и «Боевое братство» тесно сотрудничают с властью, поэтому они и получают гранты. Он обратил внимание, что относительно небольшие суммы получили многие организации в регионах: «Глубинка важна еще и потому, что во многих малых городах есть ощущение предела, что уже ни на чем нельзя сэкономить, и реформы очень сильно по ним ударят. Поэтому и возникают мысли поддержать местных активистов, на проекты которых не нужно много денег».

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания