Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Жителей Владимира чекисты встретят на остановках

«Собеседник» №42-2018

фото: «Зебра-ТВ»
фото: «Зебра-ТВ»

Во Владимире на остановках транспорта появились баннеры с чекистами. Социальную рекламу «Они служили в ЧК» разместили к 100-летию Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. 

В конце октября на четырех автобусных остановках появились баннеры с портретами и краткими биографиями двух владимирских чекистов. Якова Едунова, который, как сообщается на плакате, с 1943 по 1944 год был начальником УКР СМЕРШ Северо-Западного фронта, и Акима Васильевича Горшкова. Он, согласно справке, с 1918 по 1920 год работал секретарем Муромской уездной ЧК. 

Инициатива с баннерами «Они служили в ЧК» принадлежит областному музею ФСБ. Его сотрудники отобрали героев и оплатили рекламу. Фирма, которая обслуживает остановки, разместила ее как социальную. Это разрешено перед государственными и городскими праздниками, а тут 100-летний юбилей. 

Реклама вызвала неоднозначную реакцию у владимирцев. «Это структура, которая призвана была защищать захватчиков власти – большевиков – абсолютно кровавыми методами. ЧК нанесла непоправимый ущерб стране, что никак не может быть оправдано», – пишет один из пользователей соцсетей.  

Представитель администрации Владимира Александр Карпилович подчеркнул, что городские власти не имеют отношения к проекту: 

– Но если хотите мое мнение, то в годы репрессий погибло немало самих чекистов от рук коллег. Надеюсь, это не оскорбит потомков жертв политических репрессий. 

Потомки высказались в интернете. Они и хотели бы видеть на баннерах лица репрессированных родственников, но не у всех сохранились фото дедов и прадедов, расстрелянных и сосланных в лагеря.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания