Новости дня

12 декабря, среда

11 декабря, вторник




































10 декабря, понедельник








Верховный суд признал незаконным 2-летний арест Эрика Китуашвили


Верховный суд РФ признал незаконным двухлетнее содержание под стражей основателя сайта «Смотра.ру» Эрика Китуашвили.

Президиум Верховного суда РФ постановил отменить решения Тверского, Дорогомиловского и Московского городского судов, которые с апреля 2016 и по январь 2018 года продлевали видеоблогеру Эрику Китуашвили (Давидычу) меру пресечения. «Суд постановил возобновить производство по делу, постановление Тверского суда в отношении Китуашвили от 19 апреля 2016 года… отменить», – сообщает РИА «Новости».

Китуашвили заявил, что судьи, которые продлевали ему меру пресечения, не разбирались в обстоятельствах дела. По его словам, они относились к процедуре формально.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил блогеру 2,1 тысячи евро за содержание под стражей, не найдя оснований для такой меры пресечения. 

10 октября Дорогомиловский суд Москвы приговорил Китуашвили к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима. По версии следствия, основатель «Смотры.ру» инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса и получил по ложным документам страховое возмещение в размере около 10 миллионов рублей. Китуашвили отрицает свою вину. Уголовное преследование он связывает с созданными при его участии фильмами о коррупции в ГИБДД.

По закону, который вступил в силу этим летом, каждый день, проведенный Китуашвили в СИЗО, зачли за 1,5 дня в колонии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания