Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Пять изобретений, которые удивили мир в этом году

«Собеседник» №41-2018

фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press
фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Прогресс с неумолимой скоростью движется вперед, а ученые из разных стран мира то и дело удивляют нас полетом фантазии и нестандартным взглядом на вещи. «Собеседник» знакомит вас с самыми современными гаджетами, многие из которых скоро появятся в продаже. 

Детектор НЛО

Абсолютно необходимая в хозяйстве вещь, во всяком случае, для людей с богатым воображением и не очень крепкими нервами, – прибор отслеживания летающих тарелок.

UFO Detector уже продается на Amazon и стоит всего 87 долларов. Сумма по нынешним меркам небольшая, особенно если учесть, что пришельцы могут появиться с минуты на минуту и пропустить их визит ну никак нельзя. Как сообщается в описании устройства, сверхсовременная технология позволит первым войти в контакт с пришельцами из другой галактики, ведь в Америке в инопланетян верят аж 33 процента населения и каждый десятый видел летающие тарелки лично. 

Летающий автомобиль

В Канаде прошли испытания первого в мире летающего автомобиля BlackFly. Габариты машины внушительны – два на четыре метра, – но пока в ней может уместиться лишь водитель весом не более 144 кило. Мультикоптер работает на электрическом аккумуляторе, заряда которого хватает лишь на 40 метров. Максимальная скорость авто тоже небольшая – всего 62 километра в час, однако он может взлетать даже с воды. Стоить внедорожник будет примерно так же, как обычный автомобиль. 

Роботы-официанты

Еще одной интересной новинкой в мире современных технологий стало использование в ресторанах роботов-официантов. Первые компьютеризованные сотрудники заведений общепита появились в Японии и Китае, а с недавних пор металлического сотрудника можно увидеть в дубайском ресторане Drink and Spice Magics. Официант Руби всегда вежлив с посетителями, может петь песни и – что немаловажно – не требует зарплаты и выходных. Как сообщили владельцы заведения, в ближайшие пару лет в Дубае откроется еще 100 заведений с роботами-официантами, ведь Руби стал настоящей звездой всего за пару недель.

Кстати говоря, российские роботы-ассистенты Promobot, разработанные в Перми, будут работать консультантами в банках, вести экскурсии и служить гидами-переводчиками. А в одном из пекинских храмов работает робот-монах по имени Сианер. 

Одежда, заряжающая смартфоны

фото: Shutterstock

Ученые из американского университета Цинциннати заканчивают работу над одеждой нового поколения, которая будет заряжать мобильные телефоны и другие электронные устройства. Для этого была изобретена специальная ткань из углерода, пронизанная нанотрубками, которая отличается эластичностью, термостойкостью и повышенной прочностью. Костюмы с углеродными нанотрубками в первую очередь будут использоваться военными, но совсем скоро станут доступны для рядовых покупателей. Изобретатели прочат скорую «углеродную революцию» в науке и технике. Не за горами день, когда углеродные нанотрубки заменят медный провод в автомобилях и самолетах, а созданные на основе углерода устройства будут фильтровать водопроводную воду и диагностировать человеческие заболевания.

Устройство для чтения мыслей

Исследователи из Массачусетского технологического института создали нейромышечную гарнитуру, способную считывать беззвучную речь. Новинка под названием AlterEgo представляет собой наушник с искусственным интеллектом, который реагирует на изменения сигналов нейромышечной активности и распознает мысленные команды. Обладателю девайса стоит лишь подумать о чем-то, как устройство тут же выполнит команду: сообщит текущее время, прокрутит страницу экрана компьютера и подсчитает сумму покупок в магазине. Критики изобретения уже выразили обеспокоенность по поводу новинки, ведь с подобным гаджетом люди вообще разучатся думать. Однако ученые уверены, что AlterEgo поможет разгрузить человеческий мозг от ненужной информации, которой ежедневно забита наша голова. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания