Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Чемезов готовит Троице-Сергиевой лавре мусорный венок

«Собеседник» №41-2018

Всего лишь одна из четырех дорог к будущему полигону
Всего лишь одна из четырех дорог к будущему полигону

Загорание топлес на пути КАМАЗов, футбольный матч на месте застройки, протест детей под окнами администрации – жители Сергиева Посада упражняются в креативе, чтобы привлечь внимание к строительству огромного мусорного полигона. Отвечают им куда проще.

«У нас горят машины»

Спустя 4 дня после пожара японский внедорожник местного депутата Андрея Мардасова все равно пахнет гарью – салон и моторный отсек полностью уничтожены. Как говорят очевидцы-соседи, ночью у припаркованной машины внезапно вспыхнуло колесо, после чего пламя перекинулось в подкапотную часть. Тушив пожар, Мардасов надышался угарным газом и оказался в реанимации.

Оформить страховку депутат не успел, хоть его и уговаривал друг – местный блогер Андрей Трофимов, который точно так же потерял свою машину в феврале. После этого его жена получила несколько угроз в соцсети: «Машина – это только начало».

Сперва Андрей Трофимов тушил свою машину, потом – машину товарища

– У нас такое происходит очень часто, – рассказывает Трофимов. – Бизнесмены пожаловались президенту на то, что власти отжимают ритуальный бизнес. И сразу две их машины сгорели. Потом еще одну подожгли на стоянке, от нее еще две занялось – уже 5, мне сожгли 23 февраля, вот сейчас Андрею. Еще сжигали одному депутату, он решил об этом не рассказывать, стал послушным.

С подозреваемыми ни один из Андреев пока не определился. Недавно они с правозащитниками закрыли круглосуточный алкогольный магазин и отстояли территорию школьного стадиона от застройки. Но главная их битва развернулась из-за строительства мусорного полигона возле деревни Сахарово.

Завод на болоте

Официально – в 18 км от Сергиева Посада будет построен современный мусороперерабатывающий завод (МПЗ). Но даже по документам все не так радужно, как докладывают жителям власти. По соглашению №43 от 6 марта, которое можно найти на сайте правительства Московской области, рядом с МПК, способным перерабатывать 350 тысяч тонн в год, запланирован и полигон, рассчитанный на 600 тысяч тонн – столько же, сколько свозилось в знаменитое «Ядрово» под Волоколамском в самые активные годы. На территорию в 56 га, всего в 18 км от Троице-Сергиевой лавры, будет свозиться мусор из 11 районов Подмосковья и (что раздражает местных больше всего) из Москвы. Столица готовится поставлять самый большой объем – 179 тысяч тонн в год из запланированных 600 тысяч (Сергиево-Посадский район – всего 64 тысяч тонны).

Больше всего местные опасаются, что МПЗ вообще не будет построен и все место займет свалка. Котлован, вырытый на месте вырубки (кстати, задолго до получения разрешения на строительство), сейчас напоминает грязевой бассейн.

Откуда там взялась вода, у руководства ООО «Сергиево-Посадский МПК» и активистов версии разные. Первые говорят о воде с неба (хотя последний раз пасмурная погода была зафиксирована в городе только 9 октября), вторые – о воде из-под земли: вышли грунтовые воды, а значит, строительство завода должно максимально затрудниться.

Бороться против нарушений в городе намерены мирно, но безжалостно.

– Мы как-то собрали больше тысячи обращений к Путину и выложили ими слова «Нет полигону в Сахарово» перед администрацией. В другой раз у нас дети мелками рисовали «Нет полигону». У меня один раз машина «ломалась» прямо на дороге, ведущей к стройке, чтобы заблокировать путь для строительной техники, – рассказывает Мардасов.

– Если свалка будет открыта, будем добиваться, чтобы она называлась «Полигон имени Андрея Воробьева», – добавляет Трофимов.

КАМАЗ на ходу остановят?

От деревни Мехово бетонная дорога уходит далеко в лес, где уже вырублен участок под полигон. На бетоне тут и там надписи «Дорога смерти».

– Надо бы обновить, – замечает Оксана, одна из активистов, вместе с которыми мы идем к полигону. – Вот этот последний дом – дяди Толи, пасечника. Строил его человек на века. Специально выбрал место, куда даже маршрутки не ходят. Теперь в 50 метрах от его дома самосвалы будут возить мусор из Москвы.

Дорога у Мехово – эпицентр демонстраций. Перед выборами губернатора Подмосковья перед КАМАЗами установили картонных Труса, Балбеса и Бывалого из «Кавказской пленницы». С лицами губернатора МО Андрея Воробьева, министра экологии области Александра Когана и главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева.

– Около 200 акций уже у нас было. Недавно пришла женщина, разделась топлес, стала загорать на проезде. Ее уволокли в полицию, – говорит активистка Ирина. – Нам постоянно рассказывают о том, что мы – «американские агенты», несмотря на то, что половина – это пожилые женщины из соседних сел. Однажды меня спросили: откуда у вас машина? Вы, говорят, наверное, на нее своими пикетами заработали.

При нашем приближении в воротах строительного городка появляются охранники в камуфляже, с овчаркой на поводке.

– Все ходите, страдаете? Пойдемте лучше кофе пить, у меня натуральный, – начальник охраны после недолгой перепалки становится внезапно гостеприимным.

За три месяца протестов охрана стройки и митингующие притерлись друг к другу. Многие сотрудники – из местных, относятся к выступлениям с пониманием. Главное для них – чтобы строительную технику никто не портил.

Начальник охраны настаивает, чтобы его называли попросту Петровичем. Разрешает прийти через неделю с квадрокоптером, чтобы снять место вырубки.

Появляется руководитель проекта «Сергиево-Посадский МПК». Он против нашего визита на полигон. Разговора с ним не получается.

– Как вы строите дорогу без документов?

– У нас есть документы.

– Покажите.

– Мы не обязаны.

Примерно на четвертом круге разговор сворачивается, и мы отправляемся назад.

– Дорогу мы проиграли, единственное, что сейчас можем – контролировать строительство, чтобы не валили лишних деревьев, не жгли костров, – признает Андрей Трофимов.

Первый мусоровоз здесь готовятся встречать 1 января.

как еще протестовали

  • На дорогу к полигону заехала и «сломалась» грузовая фура.
  • Протестующие залезли в ковш экскаватора, валящего деревья.
  • Организовали футбольный матч на месте стройки.
  • Провели «обряд похорон совести администрации».
  • Выложили жалобами на имя президента слова «Нет полигону Сахарово».
  • Дети исписали мелками площадь у администрации: «Нет полигону».

«Лавра открестилась»

Депутат Андрей Мардасов некогда закончил семинарию. Недавно в стенах монастыря он решил записать видеообращение к Патриарху. Ролик посмотрели несколько десятков тысяч человек, но реакции не последовало.

– Лавра нам сочувствовала, но не афишировала это, – рассказывает Трофимов. – Когда мы проводили около нее митинг, нам дали электричество для колонок. Да и в приватной беседе говорили, что поддерживают... Но как только активисты договорились о благословении креста, который установили на месте полигона, а информация о приезде батюшки из лавры просочилась в СМИ, они сразу же открестились. Договариваться бесполезно: председатель попечительского совета лавры – Сергей Чемезов, а компания «РТ-инвест», которая собирается строить полигон, – «дочка» «Ростеха».

Единственным духовным лицом, кто открыто выступил против свалки, стал священник Виктор Григоренко – племянник Александра Меня и зам. директора его музея. Теперь уже бывший. Через неделю после выступления на общественных слушаниях в музей Меня нагрянула комиссия, которая определила, что он не отрабатывает финансирование, и предложила сократить ставку о. Виктора...

P. S.

На этой неделе стало известно, что Москва готова выделить 10,5 млрд руб. на проект по вывозу городского мусора еще и в Архангельскую область.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Чемезов готовит лавре мусорный венок».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания