Новости дня

17 декабря, понедельник













































Сбербанк и ВТБ потратят на новую авиакомпанию не менее $1 млрд


Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что инвестиции в новую авиакомпанию составят не менее одного миллиарда долларов.

Ранее Sobesednik.ru писал, что правительство поручило Сбербанку и ВТБ создать региональную авиакомпанию с пассажиропотоком на уровне 6-10 млн человек. Новый перевозчик появится не ранее 2019 года.

«Мы сейчас ведем разработку проекта, мы наняли консультантов вместе со Сбербанком, мы ищем операторов для проекта. Кстати, "Аэрофлот" отказался от этого дела. Пока работаем над концепцией, ничего правительству пока не предлагали», – цитирует Андрея Костина «ПРАЙМ».

Андрей Костин сказал, что идея создания новой авиакомпании принадлежит не правительству, а главе Сбербанка Герману Грефу. По словам Костина, он эту инициативу активно поддержал. Компания может быть создана как с нуля, так и на базе существующего авиаперевозчика. ВТБ и Сбербанк пока не предлагали другим банкам присоединиться к проекту, поскольку он «и так непростой».

«Дело в том, что в России, по существу, нет региональной авиации. Вы сами знаете, что добираться из одного города в другой часто приходится через Москву. Поэтому такая идея и родилась, что банки, имея крупные лизинговые компании, могли бы выделить необходимые ресурсы, закупить самолеты и предоставить через лизинг операторам. Но при условии государственно-частного партнерства, потому что здесь без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», – заявил Костин. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания