Новости дня

18 ноября, воскресенье









17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





















Лингвиста РАН обвинили в экстремизме из-за записей в "Живом Журнале"


Старшего научного сотрудника Института языкознания РАН Алексея Касьяна обвинили в возбуждении ненависти либо вражды.

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин, который защищает Алексея Касьяна, сообщил, что поводом для возбуждения уголовного дела послужили три записи, сделанные лингвистом в «Живом Журнале» в 2014, 2015 и 2016 годах. Одна из записей касается бюджетных субсидий Чечне, а вторая – няни Гюльчехры Бобокуловой, которая убила четырехлетнего ребенка и подожгла квартиру его родителей. Третья запись была следующей: «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос».

Экспертиза расценила эти записи как возбуждение ненависти к кавказцам и мусульманам, сообщается в телеграм-канале «Открытой России».

В июне 2018 года правоохранительные органы обыскали квартиру Алексея Касьяна. «Материалов дела не видели, но вроде оно основано на старых постах в ЖЖ. Там были карикатуры на Кадырова и прочее», – сообщил тогда Николай Касьян, сын Алексея Касьяна. Николай является активистом штаба Алексея Навального.

Алексей Касьян – доктор филологических наук, участник международного проекта «Глобальная лексикостатистическая база данных», член редакционной коллегии журнала «Вопросы языкового родства».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания