Новости дня

12 ноября, понедельник













































Журналист "Собеседника" стал лауреатом премии "Золотой стилус"


Завершилась церемония награждения победителей ежегодной премии для журналистов «Золотой стилус-2018». Почетные статуэтки победителей отправились в издания «Собеседник», «Metro» и «Татарстан».

В 2018 году на участие в премии номинированы 50 журналистов, в шорт-лист вошли 23 публикации. Победу присудили авторам трех материалов, отражающих темы интеграции технологий в здравоохранение, искусства и истории Великой Отечественной войны.

Церемония награждения традиционно состоялась на форуме «Открытые инновации». Заслуженные награды журналистам вручали генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, вице-президент корпорации ЭЛАР Дмитрий Щербачев и директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев.

Лауреатом шестого конкурса для журналистов «Золотой стилус» в номинации «Федерация» стала Елена Скворцова из «Собеседника». В статье «Имена победы» повествуется о том, как современные технологии обеспечивают доступ к информации о родственниках, погибших во время войны. Елена провела несколько десятков интервью с экспертами, пообщалась с пользователями портала «Память народа», нашла и рассказала людские истории, демонстрирующие, как IT-проект меняет жизнь россиян, позволяет очистить большую историю Победы от лжи и мифов.

По словам Сергея Полякова, «несмотря на то, что с момента трагических событий Великой Отечественной войны прошло уже много лет, до сих пор в истории немало "белых пятен". Важно, что журналистов интересуют технологии, помогающие людям находить правду, а наградам – своих героев». 

 

В номинации «Регион» победила Ольга Туманская из журнала «Татарстан». Ее репортаж «Медицина по Киру Булычеву» – про развитие отечественной телемедицины и то, как она позволяет врачам Татарстана помогать людям, не считаясь с пространством и временем. Почетную статуэтку Ольге Туманской вручил Антон Грачев. Он отметил, что деятельность журналистов способствует популяризации сферы информационных технологий.

«Сейчас век прорывных технологий, и в России каждый день создается что-то новое и по-настоящему передовое, и надо об этом рассказывать так понятно и интересно, чтобы хотелось быстрее перейти от самой идеи к практическому и массовому использованию», – подчеркивает Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России.

Софья Сажнева из газеты «Metro» в своем материале рассказала о первой в России мобильной лаборатории для исследования картин, созданной в Русском музее, о том, какие устройства используют специалисты, как можно увидеть скрытые изображения на картинах, отличить оригинал от подделки и даже узнать, кто автор произведения. Материал признан победителем в номинации «Культура».

Как отмечатил вице-президент корпорации ЭЛАР Дмитрий Щербачев, «судя по количеству материалов, представляемых на конкурс, мы видим не только рост интереса СМИ к технологиям, но и как растет само направление ИТ-журналистики. Благодаря репортерам, корреспондентам и редакторам, пишущим об инновациях доступным и интересным языком, новые технологии и решения рождают все больший спрос у людей, а спрос, в свою очередь, умножает количество полезных проектов».

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания