Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










На выставке покажут рукопись Иродиона Уральского с осуждением ИНН и штрихкодов

«Собеседник» №40-2018

один из экспонатов
один из экспонатов

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка книг уральских старообрядцев. Ученым удалось собрать редкие старообрядческие издания, рукописные и печатные, начиная с XVI века и до наших дней. 

На выставке представлено 50 книг. Все они были выпущены и предназначались для старообрядцев. Экспонаты на протяжении нескольких лет собирали ученые Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина. 

– На базе университета есть археографическая лаборатория, – рассказывает Нина Бритвина, зам. директора музея. – Ее сотрудники выезжали в научные экспедиции по Уралу. Убедить старообрядцев передать университету книги было непросто, но многие, понимая, что иначе ценные издания могут пропасть, их отдавали. 

Среди экспонатов – книги печатные и рукописные, для богослужения и домашнего чтения, нравоучительного и просвещенческого характера, например о разных странах и устройстве мира. На обложках и страницах всех книг присутствует гуслицкая роспись – особый вид орнамента, которым старообрядцы украшали книжные издания. 

Любопытный экспонат – рукопись юродивого Иродиона Уральского, в миру Владимира Токменина. Он пишет о приближающемся апокалипсисе и осуждает ИНН, штрихкоды, кредитные карты.

– Благодаря этим книгам мы можем проследить изменение и сохранение старообрядческих традиций с XVI века и до наших дней, – отмечает Бритвина. 

На выставке, кроме книг, можно посмотреть старообрядческую одежду. Экспозиция будет работать до середины января, потом книги вернут ученым. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Будь прокляты ИНН, штрихкоды и кредитные карты!».

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания