Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Дарья Жукова становится собственником зарубежного имущества Абрамовича

«Собеседник» №40-2018

Год назад Роман и Дарья публично расстались // фото: Global Look Press
Год назад Роман и Дарья публично расстались // фото: Global Look Press

Место в списке самых влиятельных людей в мире современного искусства Дарья Жукова за последние годы заслужила. Теперь же дочь одного миллиардера и экс-супруга другого претендует на лидерство в рейтинге богатых россиянок. 

Только вот россиянка ли Жукова? По паспорту. И окончательно ли попавший в международную опалу бизнесмен перешел в категорию ее бывших?

цитата

«Я везде чувствую себя как дома, я люблю мир и люблю исследовать разные культуры».

Дарья Жукова

По чеховским местам

Как выяснил «Собеседник», Роман Абрамович стал владельцем дорогих апартаментов на Малой Дмитровке в Москве. Жилая площадь его квартир составляет в ЖК Chekhov 366,7 кв. метров.

Это элитный четырехэтажный дом с отдельным выходом в сад «Эрмитаж». Один кв. м в комплексе, по информации ЦИАН, стоит почти 2 млн руб. Вместе с машиноместами стоимость покупки если и не дотягивает до миллиарда рублей, то лишь немногим.

Апартаменты в ЖК Chekhov – очередное приобретение Абрамовича

Параллельно с приобретением российской недвижимости Абрамович избавляется от заграничной. Но передает он ее в надежные руки своей бывшей жены: на имя Дарьи Жуковой он недавно переписал свои особняки в Великобритании, рыночная стоимость которых 92 млн $ (почти 5 млрд рублей). 

Правда, больше времени сейчас Жукова, по информации New York Post, проводит в США. И пока Абрамович строит для нее огромный дом в Нью-Йорке, объединяя в одно здание несколько купленных таунхаусов, она вынуждена искать кров у… Олега Дерипаски. Именно адрес особняка совладельца «Русала», на который американские власти наложили арест, Жукова указала в местном реестре в качестве своего места жительства. Видимо, чтобы «замороженная» недвижимость не простаивала, попавший под санкции Дерипаска отдал ее в пользование.

Абрамович же спешно избавляется от западных активов, пока можно. Несмотря на отказ Лондона в визе, в коммерческом реестре Великобритании он продолжает значиться владельцем «Челси» (через фирму Fordstam Limited), но уже подыскивает покупателя. Хотя, если продать футбольный клуб по устраивающей цене не удастся, всегда можно и его переписать на имя Жуковой, с которой олигарх так вовремя успел аннулировать брак.

Развод напоказ

В конце сентября музей «Гараж» открывал осенний сезон. Гостей мероприятия встречали Дарья Жукова и Роман Абрамович. За год с момента их публичного расставания они не раз появлялись на светских мероприятиях вместе.

– А вам не кажется странным, что женились они тайно, а о разводе сообщили в СМИ чуть ли не пресс-релизами? Обычно у людей наоборот: о браке говорят и открыто радуются, фото размещают, а расставаться предпочитают если не со скандалами, то тихо, – говорит знакомая Жуковой. – Хотя официальная позиция такова, что они остались добрыми друзьями, а у Даши – новый бойфренд.

Жуковой приписывают роман со Ставросом Ниархосом – наследником крупного греческого предпринимателя. Хотя на совместных фото, которые сливались через соцсети намекающими на отношения подругами Дарьи, грек всего лишь робко приобнимает экс-жену Абрамовича. Да и первым подхватывал снимки и доносил слухи до общественности сайт «Сплетник.ру», который Жукова сама же и помогала создать своей подруге Полине Юмашевой (Дерипаска).

Приписывают сплетники отношения на стороне и холостяку-миллиардеру. Называют несколько вариантов, звучит даже имя той самой разведенной Юмашевой. Хотя давний товарищ олигарха Сергей Капков не смог подтвердить «Собеседнику» новые увлечения Абрамовича, предпочтя оставить наш вопрос без ответа. Никак не прокомментировал он и версию о фиктивности развода с целью безопасного переоформления западных активов российского олигарха на Жукову.

Таинственности придает и то, что Абрамович не спешит выходить из культурного проекта своей бывшей жены. Здание «Гаража» он покупал для Дарьи через ООО «Парк Девелопмент». В ЕГРЮЛ, как убедился «Собеседник», учредителем этой фирмы до сих пор значится принадлежащий Абрамовичу кипрский офшор Protonius Investments Ltd (через него же бизнесмен владеет акциями «Норникеля»).

Если предположить, что английскую недвижимость Абрамович переписывает на экс-супругу как раз по причине развода, то странно выглядит его нежелание оставить в полную собственность Дарье ее главный проект – Музей современного искусства в Москве. Тем более в свое время помещения музея обошлись «всего лишь» в 13,7 млн $, а в качестве отступных при разводе в прессе фигурировал 1 миллиард евро. Кстати, если эта сумма, выплаченная по брачному договору, верна, то Жукова с полным правом может потеснить с первого места в рейтинге самых богатых женщин русского Forbes Елену Батурину.

Такого «Гаража», как у Жуковой, нет ни у кого

Без от(е)чества

На Дарью Жукову в России оформлено два юрлица: книготорговое ООО «Тиллидж» и фонд «Айрис» – головная компания для музея «Гараж». В сентябре «Айрис» по процедуре госзакупок предоставил за 867 тыс. руб. Третьяковской галерее лицензию на публичный показ фильма «Бедные люди. Кабаковы». Но это, понятно, не самое любопытное обстоятельство, связанное с фондом.

В документах и «Тиллиджа», и «Айриса» даны только фамилия и имя учредителя, без отчества. Не указан и ИНН Дарьи Жуковой. Так происходит обычно в том случае, если владельцем компании является иностранный гражданин. «Собеседник» отправил запрос в пресс-службу «Гаража» с просьбой сообщить о том, обладателем паспорта какого государства является владелица музея. Ответ мы пока не получили, но из биографии галеристки известно, что ее жизнь плотно связана с двумя странами: США и Великобританией.

Дарья Жукова родилась в Москве, но еще в детстве после развода родителей уехала вместе с мамой в Санта-Барбару. В 16 лет она переехала к получившему британское гражданство отцу. Как и будущий муж Жуковой, он тоже нажил первоначальное состояние на нефти. 

В Лондоне Дарья изучала гомеопатию. Но реальные интересы ее были далеки от медицины. Вместе с подругой Кристиной Танг запустила одежду под маркой Kova&T. Согласно легенде, началось все с того, что Даша захотела купить себе джинсы и простую белую майку и не смогла подобрать то, что бы ее устроило на 100%. Тогда и родился собственный бренд.

К вещам Жукова поначалу испытывала тягу. На заре отношений с Абрамовичем ему даже пришлось, по неподтвержденной информации, после очередного похода по магазинам устанавливать лимит расходов на ее банковской карте. 

Однако искусство в итоге победило шопоголизм – и теперь «Гараж» является культурным флагманом российской столицы. Вот только другие совместные детища Абрамовича и Жуковой обитают за границей. Их 9-летний сын Аарон и 5-летняя дочь Лея – граждане США по праву рождения.

Абрамовичу, несмотря на все его многомиллиардные инвестиции в западную экономику, не удалось закрепиться там на правах своего. Зато теперь такую возможность имеют его дети.

мелочи жизни

Как узнал «Собеседник», в Останкинском районном суде Москвы зарегистрирован иск ГБУ «Жилищник Алексеевского района» к Абрамовичу Р. А. о взыскании долга за коммунальные услуги. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Санта-Барбара Абрамовичей».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания