Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















"Диссернет" обвинил в плагиате 48 экспертов Рособрнадзора


Сообщество «Диссернет», перепроверяющее защищённые диссертации, нашло нарушения в научных работах экспертов Рособрнадзора.

«Коммерсантъ» пишет, что сетевое сообщество проверило диссертации 224 экспертов Рособрнадзора, отвечающего за лицензирование и госаккредитацию российских вузов. В 183 работах «Диссернет» нашёл как минимум один «признак неэтичного поведения». Речь здесь идёт либо о плагиате в диссертации, либо о плагиате в научных статьях, либо об участии в защите «токсичной» диссертации другого человека в качестве, например, оппонента или консультанта.

У 48 экспертов Рособрнадзора «Диссернет» обнаружил прямые некорректные заимствования. 23 человека, по данным сообщества, взяли чужую диссертацию, заменили в ней объект исследования и выдали работу за свою. Не менее 22 экспертов «Диссернет» обвинил в «диссеродельной индустрии»: они, по версии участников проекта, участвовали в защите более чем пяти фальшивых диссертаций.

14 октября члены «Диссернета» планируют опубликовать итоги своего исследования, но уже сейчас они заявили о том, что «российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых». Сообщество предлагает проанализировать зарубежный опыт в оценке и аккредитации вузов и передать полномочия Рособрнадзора самому вузовскому сообществу.

В Рособрнадзоре сказали, что их эксперты не обязаны иметь учёную степень и что они зачастую являются сотрудниками вузов. «Все эксперты проходят специализированное обучение, несмотря на то что практически все они имеют положительные рекомендации руководителей образовательных организаций», – сказали в ведомстве.

Напомним, в 2017 году Рособрнадзор лишил аккредитации Европейский университет в Санкт-Петербурге. В августе 2018 года вуз восстановил лицензию. В мае этого года Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания