Новости дня

10 апреля, пятница











09 апреля, четверг

































Оюбу Титиеву дали премию Вацлава Гавела за правозащитную деятельность

15:32, 08 октября 2018

Парламентская ассамблея Совета Европы присудила премию имени Вацлава Гавела находящемуся под стражей Оюбу Титиеву.

Как передает «Интерфакс», премией имени бывшего президента Чехии награждаются лица за выдающуюся работу в защиту прав человека в Европе и за ее пределами. Награда была основана совместно Библиотекой Вацлава Гавела, Фондом «Чартер-77» и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

В понедельник, 8 октября, председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье объявила о присуждении премии главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву.

Напомним, ранее Sobesednik.ru писал, что Оюба Титиева, который уже много лет работает в чеченском «Мемориале», задержали 9 января в Курчалоевском районе Чечни. В его «Ладе» нашли 180 грамм марихуаны. Его обвинили в незаконном хранении наркотиков. За Титиева вступились Совет по правам человека при Президенте РФ, а также Госдеп США и уполномоченный правительства Германии по правам человека в Федеральном министерстве иностранных дел. При этом в руководстве Чечни последние два выступления восприняли как «грубое давление» на следствие. 16 января 2018 года Оюб Титиев написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредил, что из него могут выбить признательные показания по сфабрикованному делу.

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^