Новости дня

15 октября, понедельник













































Что будет, если у вашей управляющей компании отзовут лицензию

«Собеседник» №38-2018

И на УК теперь есть указ // фото: Global Look Press
И на УК теперь есть указ // фото: Global Look Press

С 24 сентября начал работать список нарушений, за которые управляющие компании могут поплатиться лицензией.

О чем речь?

Накануне правительство утвердило целый список грубых нарушений, за которые УК могут жестко наказать. Это, в частности, ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования; нарушение эксплуатации лифтов; 2-месячная задолженность перед ресурсо-снабжающей организацией; несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставление услуг, повлекших угрозу жизни и здоровью жильцов.

Теперь, если УК в течение года после одного нарушения (за которое уже получила административное наказание) совершила другое, ее могут лишить права управлять домом. Раньше такими вопросами занимались суды и дела рассматривались годами. Теперь право решать возложено на жилинспекцию.

Кто исправит?

Все это выглядит неплохо, но остается масса вопросов. Например, такой. В регионах обычно одна, максимум две УК. Одну ликвидируют за нарушение. Кто придет на смену? Как правило, у новичков ни техники, ни навыков. Да еще если замена придется на зиму...

– Альтернативы нет не только в малых городах. По всей стране масса старых домов, – подтверждает сомнения и Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», – где плата с квадратного метра не покрывает затраты, необходимые на их содержание. И заманить на управление ими нормальные УК сложно. Единственное, что могу сказать в защиту этого постановления: у жилинспекции появилась возможность жестко реагировать. Но обязаловки тут нет: она может ее использовать, а может и нет.

Уйдет и все оставит?

– Не всегда уходящая УК исправит нарушения, – отмечает Разворотнева. – В документе перечислены разные виды проколов. Есть случаи, когда УК лишается лицензии на управление конкретным домом. А есть, когда лишается лицензии на осуществление деятельности. В последнем случае она уже ничего не должна. Даже расплатиться с ресурсниками – это будет спор двух хозяйствующих субъектов, который решается в арбитраже.

– Если к вам не приходят, скажем, чинить лифт – это грубое нарушение?

– УК должна заключить договор на обслуживание лифта. И грубым нарушением является отсутствие такого договора, а не осмотров. Или если лифт кого-то травмировал. А вот если у УК есть договор, а вашему лифту лет 25 и его давно пора менять, то это уже ответственность собственников дома, а не УК. Какие еще могут быть грубые нарушения? Если сосулька свалилась кому-то на голову; разморозилась система отопления, потому что вовремя не провели ремонт, и т.п. А рассчитывать, что вашу УК лишат лицензии просто за какие-то недоработки, не стоит.

Как должно быть

Вода, тепло и свет

  • Холодное и горячее водоснабжение должно быть круглый год. Перерыв не должен превышать 8 час./мес. (суммарно) или 4 часа (единовременно). При аварии на магистрали горячая вода не может быть отключена больше чем на 24 часа. Допускается перерыв в подаче горячей воды в связи с ежегодными профилактическими работами.
  • Отопление должно быть круглосуточным и бесперебойным в отопительный сезон. В помещении должно быть не ниже +18°. Допускаются отклонения с полуночи до 5 часов утра – не более 3°.
  • Допустимый перерыв в электроснабжении – 2 часа (если есть 2 независимых источника питания) или 24 часа (если источник один).

Полезно знать

  • Сведения о вашей УК (в т.ч. ТСЖ, ЖСК) должны содержаться в квитанции об оплате. Кроме того, узнать эти данные можно по адресу дома на портале «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru).
  • С мая 2015-го ни одна УК не может работать, если у нее нет лицензии. Уточнить наличие лицензии у вашей УК можно на портале ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru).
  • Список адресов и телефонов госжилинспекций в регионах можно узнать на сайте Минстроя РФ (www.minstroyrf.ru).
  • Требования к качеству услуг ЖКХ закреплены в приложении к «Правилам предоставления коммунальных услуг...» (пост. правительства №354 от 6.05.2011 г.).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «И на УК теперь есть указ».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку