Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Чувашские крестьяне встали на пути бизнесменов из Китая

«Собеседник» №38-2018

Чайна-таун уже и в Поволжье // фото: Global Look Press
Чайна-таун уже и в Поволжье // фото: Global Look Press

«Китайская угроза» на Дальнем Востоке стала уже повседневностью. А вот средняя часть России принимать у себя восточных соседей пока не готова. В Чувашии несколько сел поднялись, чтобы не пустить непрошеных гостей.

Цифра

В России 28.943 китайца – по данным Всероссийской переписи 2010 года и 998.000 – по данным тайваньской комиссии по делам соотечественников. 

«Встретим, как в 1945-м!» 

В Моргаушском районе Чувашии сразу несколько преимуществ: расположение в 30 км от столицы республики – Чебоксар, близость федеральной трассы, благоприятная экология. Но оказалось, все эти плюсы оценили не только местные жители.

– Однажды мы увидели, что на наших полях появились столбики, огораживающие большую территорию. Подошли спросить: что такое? Нам сказали: будет китайский молокоперерабатывающий завод и общежитие для китайских рабочих на 500 мест. Причем столбы эти мешали подходу жителей к своим участкам. «А у вас тут одни алкаши, тунеядцы и старики, которые скоро вымрут, а завод все равно будет!» – ответили нам в лоб, когда мы стали возмущаться. Но тут они сильно промахнулись, – рассказал «Собеседнику» активист и местный житель Эдуард Мочалов, известный в республике благодаря выпуску частной антикоррупционной газеты «Взятка» и открытому письму главе региона, которое было написано на матерном языке.

Перспектива «чайна-тауна» прямо на полях родного края сплотила местных жителей сразу четырех окрестных сел, которые собрались на сход. Главный девиз: «Встретим оккупантов, как в 1945-м!» Сельские бабушки еще намекнули: если что, вилы они далеко не убирали и готовы защищать свою землю, как это делали их деды и отцы. 

«Нас продали»

Негласным символом антикитайского сопротивления стала старейшая жительница, 95-летняя баба Маша. Китайские столбики почти подпирают калитку ее дома на краю села. 

– Как так, мы с захватчиками всю жизнь боролись с оружием в руках, а тут мирным путем всё передали чужакам?! Да еще молчком, как будто так и надо? – недоумевает старушка. 

– У нас в окрестных деревнях наберется около 1000 жителей, и нет ни одного, кто за китайцев или даже равнодушен к этой проблеме. Все до единого против, – рассказывает местный житель Виктор Петров. – Завод собираются ставить на возвышенности, а мы все воду пьем из колодцев. Зная, что китайцы без химикатов вообще не работают, осознаем, что все их отходы пойдут в грунтовые воды, откуда мы берем воду и для себя, и для домашней скотины. Поля, на которых пасется наш скот, также загадят. Это же программа уничтожения на ближайшие 5–10 лет – по-другому мы к этому относиться не можем.  

– Нас продали китайцам и не спросили! – возмущается народ.

И правда, слушаний перед тем, как запустить китайцев на территорию, не проводилось. 

Земля раньше была совхозной. В советское время на ней выращивали рекордные урожаи, которые кормили республику. Позже поля обрабатывал фермер. Но в 2015 году задрали арендную ставку, и ему пришлось переехать на другое место. Как сейчас подозревают местные, агрария просто выжили, чтобы передать землю бизнесменам из Поднебесной. 

Казус еще в том, что в районе есть свой, отечественный молокозавод, который не работает, и никто им не занимается. 

– Почему родная земля должна принадлежать китайцам, а свои предприятия закрываются и люди от безработицы и низкой зарплаты уезжают на заработки в Москву и на Север? – задается вопросом Эдуард Мочалов.

«Уже как хозяева» 

Китайцев в поселках уже видели.

– Они ходят здесь уже как хозяева, еще и нас попрекают: вот вы и сами не работаете, и другим не даете! Я лично работаю в Чебоксарах и продаю, что выращиваю на своем участке. Но не уверен, что после прихода китайцев все так и останется, – возмущается Виктор Петров. 

– Китайцы находятся под жесткими санкциями, потеряли главного партнера в лице США, а 1,5-миллиардное население кормить-то надо, вот они в сторону России с ее огромными площадями и заглядываются. На Дальнем Востоке уже есть целые анклавы, куда даже полицейские предпочитают не соваться. Теперь они и до Средней Волги протянули свои щупальца. Но в Татарстане им дали от ворот поворот, в Мордовии тоже всем свои занимаются, в Марий Эл больше лесистая местность, а вот в Чувашии им, очевидно, дали зеленый свет, к тому же у нас большое количество необрабатываемых земель. Но вместо того, чтобы поднимать свое сельское хозяйство, зачем-то отдаем всё иностранцам, – рассказывает депутат Госсовета республики Игорь Моляков.

– Эти китайцы при встрече нам так и сказали: у нас и с Игнатьевым (глава республики. – Ред.), и с Моториным (глава кабинета министров. – Ред.) уже все решено, – поведал Петров. 

– По сути это безвоенный захват земли, – излагает точку зрения местных жителей активист Антон Сапрыкин. – Китайцы получили землю через несколько предприятий, по серым схемам. Для работы в Чувашии у них есть компания на нашей территории – «Сычуань-Чувашия», связанная с китайской компанией «Сычуаньская инвестиционная железнодорожная корпорация». Получается, юридические формальности соблюдены, а по сути здесь будет их анклав! Эти же сычуаньцы уже осуществляют два агропроекта на территории Порецкого района республики, и тоже под массовое недовольство местных жителей.

Поняв, что в чувашских селах обстановка далеко не такая, как в песне «Русский с китайцем – братья навек», местные власти пытаются немного отыграть назад. И слушания обещают, и успокаивают, что еще ничего точно не решено. Но у местных жителей решение есть, и менять они его, говорят, не собираются.

– Мы их просто сюда не пустим, и все, – настаивает Виктор Петров. – Это наша земля, и мы на ней хозяева.

Кстати

«Не хотим китайскую пыль глотать!»

Жители Тереньгульского района Ульяновской области 1,5 года борются против строительства китайского цементного завода.

Около 5000 ульяновцев выступают против уничтожения драгоценных природных участков леса и земель в Тереньгульском районе области, в так называемой местной Швейцарии, отданных  под разработку карьера и строительство китайского цементного завода.

Жители уже полтора года активно протестуют: разбивали палаточный городок, объявляли голодовку, несмотря на серьезное давление со стороны властей. Протестующих называют провокаторами, горлопанами, приписывают проплаченность и даже связи с информационными спонсорами вплоть до запрещенного в РФ ИГИЛ, нескольких пенсионеров осудили и обложили штрафами за незаконные акции, детей, которые нарисовали и выложили в сеть «антицементный» рисунок, довели до слез на допросах. Но местные жители, не желающие терять уникальный природный целительный уголок, настроены противостоять появлению цементного завода до конца.

– В этом году мы, активисты, избрались в Совет депутатов и будем добиваться перевода земель в статус сельхозназначения, но портить нашу природу не дадим, – сказала «Собеседнику» активистка Надежда Родионова. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Чайна-таун уже и в Поволжье».

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания