Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Почему суд отпустил сестер Хачатурян даже не под домашний арест?

«Собеседник» №38-2018

Суд выпустил из СИЗО сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца // Фото: Global Look Press
Суд выпустил из СИЗО сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца // Фото: Global Look Press

Суд выпустил из СИЗО сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца. 

Ждать развязки дела они будут дома. В социальных сетях россияне негодуют: на нарах до суда парятся даже за мелкие преступления, а эти даже не под домашним арестом... 

Басманный суд по обращению Следственного комитета изменил меру пресечения для трех сестер Хачатурян. Вместо содержания под стражей на них до 28 декабря наложен «запрет на определенные действия». Это новая мера, которая действует только с апреля этого года. «Запрет» даже мягче домашнего ареста: обвиняемым разрешается покидать помещение, но есть ряд вещей, которые они не могут делать. Сестры Хачатурян могут общаться только со следователями и адвокатами, не имеют права использовать средства связи, включая интернет, давать комментарии СМИ и выходить из дома с 21:00 до 7:00. Родственники арендовали для девушек три квартиры – общаться друг с другом им тоже запрещено. 

Освобождение сестер из СИЗО для многих стало неожиданностью: они обвиняются по статье 105, часть 2, пункт «ж» (убийство группой лиц по предварительному сговору). Есть информация, что отец долгое время их истязал, но они напали на него вместе, когда он сидел в кресле-качалке и вряд ли в тот момент представлял для них угрозу. Пользователи соцсетей возмущены: почему обвиняемых в жестоком убийстве отправляют ждать приговора домой, а те, кто проходит по экономическим статьям, сидят в СИЗО? 

– Надо ставить вопрос по-другому: не почему освобождают обвиняемых в убийстве, а почему сидят за экономические преступления. Я считаю, что заключение под стражу должно быть вообще только за убийство, – говорит адвокат Кирилл Яковлев. 

Адвокат называет случай сестер Хачатурян очень редким, исключительным и считает, как и другие опрошенные нами юристы и правозащитники, что за изменением меры пресечения стоят вновь открывшиеся обстоятельства и переквалификация дела в ближайшем будущем. 

– Решение правильное, – говорит адвокат Яковлев, который полагает, что девушки не представляют опасности для общества. – Но почему по другим подобным делам такие решения не принимаются? 

Потому что не каждое имеет такой общественный резонанс. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Три сестры – на свободе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания