Новости дня

15 октября, понедельник













































Роспотребнадзор забраковал половину иностранной одежды и обуви


Роспотребнадзор зафиксировал падение качества импортной и отечественной одежды и обуви.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор, который подвёл итоги ревизий в первой половине 2018 года. Специалисты ведомства сочли некачественными или опасными 54% импортных и 12% российских трикотажных изделий. Они также забраковали 56% швейных и 61% чулочно-носочных изделий, а также 53% кожаной обуви. Всё это было произведено за рубежом.

В прошлом году доля брака среди этих товаров иностранного производства не превышала 5%, а в этом году больше половины проверенных образцов оказались некачественными или опасными. Доля брака среди отечественной одежды и обуви не превысила 20%, тогда как в 2017 году этот показатель находился на уровне 4%.

Отметим, что Роспотребнадзор бракует изделия, которые не отвечают требованиям законов, техрегламентов или санитарных правил и норм. Ненадлежащим товаром может быть признана, например, одежда с неверной маркировкой на этикетке.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева предположила, что специалисты забраковали так много товаров из-за перехода на риск-ориентированный подход в 2018 году: Роспотребнадзор стал проводить меньше проверок, но они стали более прицельными и тщательными.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку