Новости дня

17 октября, среда






















16 октября, вторник























Галина Хованская: Зачем сносить, если дешевле отремонтировать?

«Собеседник» №38-2018

Галина Хованская // Фото: Global Look Press
Галина Хованская // Фото: Global Look Press

Депутат Государственной думы Галина Хованская – об идее парламентариев распространить реновацию на всю страну:

– Наш комитет (Хованская возглавляет комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. – Ред.) предложил законопроект о реновации по всей России. Слушания запланированы на 23 ноября.

Мы учли весь негативный опыт столичного закона и постарались его избежать. В частности, речь идет не только о сносе, но и о реконструкции. Зачем сносить, если дешевле отремонтировать и реконструировать? В Калуге, к примеру, восстанавливают пятиэтажки 335-й серии, применяя энергосберегающие технологии. До этого там так же успешно восстанавливали двухэтажки. Это неверно, что реконструировать слишком дорого, что дешевле снести и построить заново. Сносить нужно лишь те дома, которые невозможно сохранить.

Второй момент, который мы учли, касается механизма передачи прав собственника. В Москве решили ускорить процесс и пропустили важный момент. Это вызвало справедливое возмущение москвичей. Мы же подробнейшим образом прописали права граждан и процедуру принятия решений. Тут уже никакие чиновники не смогут «поиграть» с россиянами.

Программу реновации пробовали проводить многие страны. Она провалилась в США, Великобритании, Италии, Германии... Более-менее удачной она стала во Франции. И как показал их опыт, успех был там, где в процессе реновации участвовало государство, привлекались инвестиции и решались проблемы городской среды и социальной сферы. Именно с таким посылом мы и создавали наш закон. Процесс реновации должен наконец прекратить воспроизводство аварийного жилья в стране. Тут вопрос стоит так: когда хочешь получить прибыль – это одна история и трудно ожидать, что получится что-то стоящее. А когда хочешь решить социальные проблемы, то и подход другой. Во Франции, к слову, 80% жилья – социальное. А у нас такого осталось всего 12%.

И главное условие: к реновации смогут приступить лишь те регионы, которые полностью выполнили программу по переселению людей из аварийного жилья. Интерес огромный – мне во многих субъектах об этом говорили. Но реально готовы сегодня всего 5–6 регионов.

Это что касается законопроекта о всероссийской реновации. Еще в планах нашего комитета такие темы. У нас «висит» проект по хостелам – мешает лобби хостельеров, которые противостоят нашим попыткам убрать хостелы из многоквартирных домов. Будем пытаться настоять на своем видении ситуации.

И наоборот, продавливается (несмотря на все наши старания не допустить этого) закон о том, чтобы признать апартаменты жилыми помещениями. Если это произойдет, люди, которые приобретут апартаменты в качестве жилья, будут поставлены в очень трудные условия. Достаточно сказать, что требования для жилых помещений гораздо строже, чем для апартаментов.

Кроме того, мы будем продолжать добиваться того, чтобы освободить от взносов на капремонт семьи с пожилыми людьми и инвалидами. И конечно же будем наблюдать за тем, насколько вырастут тарифы на раздельный сбор мусора. В некоторых регионах обещают резкий рост. Этого не должно случиться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Реновация на всю страну».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания